經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:中央救市 先保人幣不破7

【明報專訊】上周五中國國務院副總理劉鶴聯同中央三大金融巨頭唱好內地A股,務求用行動一齊力挺疲弱的股市,雖然上證綜指最終以全日最高位2550點收市,上升64點或2.58%,不過,問題的關鍵是,中央高層走出來三言兩語唱好股市,能否扭轉這個弱勢?這絕對值得商榷。正如上星期一才實行降準釋放7500億元人民幣,但股市也不為所動,這正好反映了相關形勢有多惡劣。

中央大規模在金融市場維穩,當然一方面反映了中央的決心,另一方面亦反映了相關經濟及金融市場的事態已經十分嚴峻,令中央手口並用來穩定市場。過去市場有個說法,中央救市只會愈救愈跌,大家不要誤會以為中央會幫倒忙,意思是在非迫不得已下,情况去到十分惡劣時,中央才會出手干預和托市,因此大家都將中央出手和市况十分惡劣掛鈎。

中央迫不得已才托市 添市場憂慮

因此,一旦中央出手,反而會令市場憂慮加劇。這有點像20多年前,當時日圓大幅升值,但日本政府卻不願意看見日圓持續升值,所以每當日圓有升值壓力,日本央行便會真金白銀沽出日圓干預升勢。所以,外匯交易員會視日本央行干預的時候,等同日圓有可能升值而買入。

今次中央在正式降準之後5日,公布GDP後及人民幣離岸價破了6.9500的時候出口力撐,估計是看到降準之後股市仍沒有起色而GDP又回落,最關鍵就是人民幣似有破6.9500邁向7算的危機,所以在這危急關頭空群而出維穩。根據過去經驗,這樣的維穩難以持久,更加難以三言兩語令股市和經濟由熊轉牛,再加上講得多市場開始麻木而未必再受落。

我認為中央現階段應集中火力做好一件事,就是不讓人民幣破7算,這才算是真正的維穩,因為一旦人民幣破7算的話,不單止會再掀起新一輪人民幣貶值危機的浪潮,更加會令內地A股及經濟受到衝擊,所以擒賊先擒王,先要令人民幣企穩在6.9000以上水平,中港兩地金融市場才會穩定。

出口術維穩 效果難持久

另一個令人民幣有貶值危機的可能,要算是意大利的財政預算案危機,因為人民幣和一籃子貨幣掛鈎,而一籃子貨幣當中以歐元比例最重,若果歐元因此轉弱的話,有機會直接拖累人民幣跟隨轉弱。另外,歐元轉弱亦會令美匯指數轉強,美匯指數轉強亦會拖累人民幣受壓。

最新消息,意大利政府不接受歐盟的建議,把財政預算赤字2.4%降回1.9%以下,說因為此舉沒有必要。雙方在這議題中已陷入破裂邊緣,評級機構穆迪率先已把意大利評級降至Baa3的接近垃圾級別,穆迪表示意大利的財政情况已經嚴重轉弱。

若果歐盟本周正式否決意大利的財政預算案,會即時令意大利陷入財政及債務危機,恐怕意大利以至歐洲金融市場會出現劇烈動盪,相信會拖累包括美股在內的環球股市下跌。若果美股因此跟隨歐洲股市暴跌的話,那麼我更加相信聯儲局12月未必可以加息,所以歐元和美元未來可能會變成海軍鬥水兵的格局。因此,相信資金在亂世下會選擇泊入日圓這個避風港,令日圓有進一步上升動力。所以在這亂世下,不妨可多加留意日圓的交叉盤以增添投資勝算。

■財經節目「技術分析1分鐘」

盧楚仁主持的《明報》財經節目「技術分析1分鐘」,與讀者分享以圖表分析各類市况的秘訣。欲收看最新一集內容,可登入:link.mingpao.com/50720.htm

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

相關字詞﹕意大利財政預算案 人民幣 中央救市

上 / 下一篇新聞