經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:浮息債可避跌市

【明報專訊】美國聯儲局會議紀錄公布後令市場對12月加息預期升溫,沙特阿拉伯、土耳其及美國錯綜複雜關係加劇,美國國債孳息在冷靜一段時間後繼而上升,2年期債息升至2008年以來最高,10年期債息亦高見3.218厘。上周公布的聯儲局9月會議紀錄顯示,因經濟數據強勁及低失業率,以及避免通脹過熱,委員幾乎一致傾向撤銷「寬鬆」貨幣政策的措辭,以及支持漸進加息,有必要讓利率暫時高於長期水平。

市場普遍認為較為鷹派的聯儲會議紀錄,顯示貨幣政策尚未受到特朗普團隊的影響,債息今季一路上升,JPM更預計2019年第三季度,10年期美債收益率可能會上升至3.5厘,甚至4厘至5厘。

中日兩大債主續減持美債

債市紅線由3厘上升到至今3.2厘才引發市場憂慮,但美債的最大投資者們卻在一路減持,美國財政部的國際資本流動(TIC)報告顯示,中國和日本兩大「債主」的美國國債持倉分別將至14個月及近7年來的最低水平,其中中國連續3個月減持,8月所持美債按月減少59億美元;日本8月亦較上一個月減持56億美元;同時在美俄關係的不斷升級緊張中,俄羅斯計劃將不再持有大量美債,都對美債息口造成不同程度的壓力。

此前中國內部各方面問題也不斷浮出,內地政府亦輪番管制地產、醫藥及遊戲,人民幣在6.92至6.93水平上上落落,似乎今年底之前十分有機會突破7算。慶幸內需仍然支持整體經濟,上周五(19日)公布的中國最新經濟數據中,9月社會零售總額連續兩個月加速,增至按年9.2%,房地產投資及規模以上工業增加值則稍稍回落。

儘管中國第三季GDP按年僅增6.5%,增速不及預期及回落至10年最低,但中國內地監管部門一行兩會集體發聲,人行力挺股市,銀保監會多項舉措為股市保駕護航,包括鼓勵險資入市、紓解股權質押等,A股周五強勢逆轉上升,帶動恒指收復百點,相信內地監管部門有機會進一步出措施維穩。至於貿易戰方面,仍然預料中國在11月美國中期選舉前暫不會與美國有太大關於貿易戰的進展。

料內地救市措施陸續登場

美股財報季正在揭曉,近期89%美國企業業績表現優於預期,銀行股整體盈利勝預期,但個別分項則稍有不及預期,例如債市的不景氣令不少銀行的固定收益部門收入進一步下滑,加上市場憂慮加息、貿易戰等因素,美債利率有機會高位企穩甚至進一步上行,高息債券等勢必也將受到影響。

投資者現時紛紛「現金為王」,或可考慮資金暫時停泊於浮息債券基金等,短期降低組合的風險,以及收取定期派息。待股市見底或極度悲觀時,股市可能隨時反彈,宜把握時機將部分資金轉投資於股票。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

相關字詞﹕浮息債券基金 加息預期升溫 聯儲局會議紀錄 美國國債孳息

上 / 下一篇新聞