經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕港交所受捧 200元可吸

【明報專訊】港股跌勢有喘定迹象,但部分行業或股份沽壓依然較大,加上市場缺乏焦點,美股表現相當疲弱,預料短線港股持續低迷。

恒指反覆偏軟,上周五創今年新低25090點回升,收報25561點,全周跌240點或0.93%;國指跌0.75%。大市日均成交860億元,低於60天平均半成。據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率60比40,為上周首次升多跌少;上周五升逾3%佔上升股份近三成,跌逾3%佔下跌股份一成多,買盤動力較強。不過,有兩點要留意:一是對上一周五(10月12日),升逾3%佔三成半,但對緊接一周、即上周沒有多大啟示,買盤無以為繼;二是9月24日以來,大市未嘗連續兩日升多跌少,疲軟走勢持續。

近期未嘗連續兩日升多跌少 港股續疲軟

上周全周計,升跌比39比61,連續4周有超過四成下跌,對上一次7月6日,當時恒指同樣呈現超賣(RSI低於30),但乏力反彈且不斷考驗低位,因此,即使現水平低殘及有喘定迹象,也只可能出現短促反彈,不代有強勁反彈。走勢上,恒指前周急跌後首個反彈高位25835點成為短線阻力,下跌裂口位26200點有另一道阻力,意味現水平向上每約300、400點有沽壓,博短線相當困難。

中國一行兩會(人行、中證監、銀保監)以至國務院副總理劉鶴上周五向市場釋出關注及支持股市信號,刺激A股急升,並帶動港股低位反彈。恒指相對國指(恒指除以國指)下半年下跌趨勢持續,跑輸情况未變;強勢的國指相對滬深300,今年來處於上落格局,各有互相跑輸跑贏時間,近日升至區間高位回落,倘若趨勢持續,國指可能出現一段跑輸時間,未來跟得上A股反彈。

美股轉弱 為港股添壓

此外,美股走勢轉弱,將為港股添壓。正如上周一指,標普500指數周線圖呈連續兩支大陰燭,走勢與2月相似,上周宜於2767點收復失地,但結果反彈很快受阻,呈倒轉鎚頭收市,相比2月以大陽燭回升,現時面對沽壓更大,未來有待大陽燭反彈以確認見底。

港股走勢疲弱令投資變得更困難,更令人困擾是市場缺乏焦點或亮點,炒股不炒市的機會少之又少。如本報數據庫追蹤的30個行業,有四成連跌4周,有超過一半過去4周有3周下跌,當中大部分連跌3周後上周反彈,燃氣供應上周升近3%最強,其次軟件服務、科技器材升2.4%及1.4%,但近4周燃氣仍累跌7%,後兩者更累跌逾一成,反彈力薄弱。

內險股買盤相對積極

然而,港股雖然未見起色,但與投資氣氛息息相關的港交所(0388)於上周四五受到資金追捧,可以視作利好信號。走勢上,港交所已逼近210元阻力,不宜急於追入,可於200元附近吸納。上周五內險股的買盤相對積極,其中新華保險(1336)整調守住50天線35元回升,短線有望上試39元,也可留意是否低吸機會。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞