經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕刺激經濟勝救巿 三一國際料受惠

【明報專訊】中國啟動了救市模式,但單憑上周五的大合奏式救市,恐怕未夠,反而令人擔心重演2015年的愈救愈跌困局。股市最根本的係企業盈利,背後反映經濟,所以支持經濟的政策更為重要,相信中國會推出更多財政刺激,對基建及機械股較有利。

三一國際(0631)主要生產煤炭機械及大型港口機械。今年中國煤炭價格保持較水平,煤炭行業盈利改善,例如中煤(1898)上周發了盈喜,相信有利煤炭機械的需求。三一股價本月曾跌逾兩成,但其實基本因素良好,可於本周五(26日)公布第三季業績前吸納。我們推算公司第三季度收入增長80%(上半年為83%),儘管預期第三季毛利率會較上半年的32.3%下降,但主要由於產品結構改變,毛利率較低的綜合採煤機械收入增長高於毛利率較高的掘進機之增長。

三一的在手訂單穩健,最新的煤機(包括掘進機和綜合採煤機械)在手訂單金額達9.5億元人民幣,大型港口機械有約6億元人民幣訂單。展望2019年,增長前景樂觀,主要由於置換需求強勁,以及公司持續推出新產品。其中一款新產品純水液壓支架(將液壓缸中的乳化劑替換為純水以實現環保綠色開採)預期今年對神華的銷售額將近1億元人民幣,公司預期未來數年的市場空間將達到每年10億元人民幣。

短期反彈看2.64元

三一今年預測市盈率僅約9倍,應未反映2019年約28%的盈利增長。財務狀况十分健康,持有淨現金。短期可望反彈至9月份橫行區底部約2.64元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股票)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

相關字詞﹕a股救巿 刺激經濟政策 三一國際

上 / 下一篇新聞