經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕不怕貿易戰 最怕亂出招

【明報專訊】上周末應邀出席一個晚飯飯局,席間有一名主要在廣東省發展樓盤的港人發展商,多年來一直居於內地,方便管理業務,每一兩個月才回港一次,在港多數只逗留一兩天便返回內地,但今次卻在港居住近1個月,原來這與內地將推出的新措施有關。新措施下港人如在內地住滿半年,便要被全球徵稅,稅率會遠高香港。所以這名港人發展商計劃將來每半年至少要在香港居住1個月 ,以免被內地政府全球徵稅(其實措施有暫緩實施期)。

席間另一名朋友問筆者對中美貿易戰意見,筆者回應說貿易戰自是不利股巿和樓巿,香港的股巿跌幅已不小,樓巿亦搖搖欲墜,筆者最擔心並的不單是貿易戰本身,而是驚內地政府胡亂應對,如上述提過的新措施,算不算是趕走投資者?恒指已經由高位跌了兩成多,但不少有內地業務的公司,股價跌幅卻遠遠超過恒指,原因便是阿爺在跌巿中竟對多種行業推出限制或加稅措施,相比之下,貿易戰以來美股屢創新高,皆因受惠美國總統特朗普的減稅措施。

其實,以港股現時平均巿盈率僅10倍高一點計,相信單純受貿易戰的不利影響,股價已反映了大部分不利因素,如阿爺沒有胡亂出招,其實已屆值得考慮分注吸納的水平,但如內地應對失當,則股民便要自求多福!

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞