經濟

黃國英 財經新視野

投資策略

下一篇
上一篇

黃國英﹕溫水煮蛙 殺傷力最大

【明報專訊】最新的國內數據並不理想,但港股竟然和A股出現反彈,令很多投資者都會覺得意外,但回心一想,其實市况的反應又未必和國內的數據有必然關係。想想看,過去數年國內的數據十分理想,但A股和港股並沒有出現多年的大牛市,現在的情况只說明A股和港股的走勢與國內的宏觀數據沒有太大的關係而已,因此切勿因為國內的數據輕微轉差了一點就驚慌失措,反過來也切勿認為國內的數據向好股市必定可節節上升,其實這只是想當然的美麗誤會,並不能作為標準。

通常來說,A股的期指結算是在每個月的第三個星期五處理的,在這一天來說,市况其實相當凶險,因而出現反常的結果也絕對是有迹可尋。上星期四A股可為「頹」到極致,但星期五出現的反彈其實是否偷襲?就要投資者自行判斷。但無可置疑的是A股和港股因為國內的特殊因素,已經和世界其他市場出現了嚴重脫節,並不能以國際的標準衡量。國際投資者早已奉行 「Anything But China」這個ABC原則,正正就是和國際市場格格不入的體現。投資者要想想看,就算今天有一點反彈的苗頭,但看看指數只是25000點之上的水平,相信投資者也對入市興味索然,再加上想買高息股的話,現在卻正進入加息周期、想買增長股又要面對着中國政策市,這些不明朗的因素始終成為投資市場上的一片烏雲而揮之不去,投資者就極難入手。因此退而求其次,又要回復成為賭博,出入市的目標就變成是「夾來夾去」!再沒有長線的期望,只有短視的炒賣,投資只能淪落成為投機,才有可能在市場中作出一些掙扎而已。

不明朗因素多 投資者轉投機期指

這樣的投資方向只會把眼界局限在500點左右的波幅,只等待一個較理想的價位來操作,目標只是蠅頭小利,只能作為「塘水滾塘魚」,在鱷魚潭中互相掠食而已。因此投資目標就已經不再是着眼在股票,而可能轉移投資到期指這一類槓桿產品之上,因為走位會較為靈活,而且最起碼交易時段都比正股長很多。但這種風氣持續下去的話,股市又焉能不變成一潭死水?只是成為一張合法的巨型賭枱而已,這終究並非是A股和港股之福。

投資股票的王道其實是要投資者看到某家公司有遠大的理想、有經營的魄力、有好的盈利模式、發展前景光明,才會敢於把資金投入去成為股東的一員,和這家公司同生共死、一起壯大謀取投資的利益,但現在這一切在香港幾乎是欠奉。美國的投資者的目標是投資十年,但香港的投資者的目標卻可能只為「十格」,這樣就有天淵之別了。

投資10年可以靜心地坐下去,但投機「十格」就無時無刻都要想着如何走位、如何把火棒丟給下一手來套取蠅頭小利,實際就是和賭博、「裝彈弓」沒有分別,這樣的捨本逐末,在投資世界中就只能變成飲鳩止渴,最終只會萎縮和沒落,並沒有什麼前途可言。

內地的情况並不理想,中小企似乎並未迎來了春天。宏觀上來說,樓市、車市、P2P、股市都不理想,整體來說看不到「春天」的希望。香港的市場現在是緊隨着A股,A股沒有春天,那香港想渡過寒冬也可能只是奢想而已。因此從前景來說,投資者就應該較為保守為上了。

低價被合理化 削博反彈膽量

這次的跌市是緩慢地下跌,對整體來說是雪上加霜,對投資者打擊應該會更為重大。因為投資者在這個緩慢下跌的過程中,會慢慢地適應了價位的下跌,就變成了將現在的價位合理化。想想看,假如騰訊(0700)由470元短時間跌到280元,投資者一定一窩蜂入市去博反彈,但這次卻是極其緩慢地下挫到這個階段,價位已經深深地烙入了投資者的心中而自我合理化了。這樣投資者又怎敢大手撈底,去博一個巨大的反彈呢?因此緩慢的下挫才是最具殺傷力的跌市,正如「溫水煮蛙」,投資者在不知不覺之間就會認同、認命,最後變成「沉默的羔羊」而待宰了。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

相關字詞﹕騰訊 港股 a股 黃國英

上 / 下一篇新聞