經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:港股後市 不宜過淡

【明報專訊】近期不少財經分析員紛紛發表看淡港股後市的言論,圖表派的《葵花寶典》波浪理論又再次鹹魚翻生,不少分析員更言之鑿鑿形容港股現處「熊一」階段,我一向對使用波浪理論推測長遠大市走勢有所保留,皆因此乃「呼形喝象」之術,事後孔明味道甚濃。言猶在耳,去年同期分析員均議論港股究竟是處於「牛一」(即第一波上升浪)還是「牛二」(即第二波上升浪),殊不知「出師未捷牛先死,從此『牛三』不降臨」。

根據經驗,與其說技術分析能洞悉市場先機,倒不如說是一群圖表派信眾「自我應驗預言」的結果。由於大多數圖表派信眾屬短期炒家,所以使用圖表預測股市短期走勢有一定的準繩度,然而以技術分析來推算長線走勢,則往往無功而回。

圖表預測短期走勢較準確

年少時隨波逐流,總愛先把股市判斷為牛市或熊市,才作進一步分析,及後發現花時間辨認牛熊,實屬多此一舉,不如直接審時度勢,利用基礎分析法,再加上宏觀經濟局勢變化,判斷當下股市的值博率是否符合個人風險胃納,更為實際。

在中美貿易戰問題上,萬國郵聯事件突顯了「侵侵」對中方施壓已是黔驢技窮,相對美方貿易戰加碼,投資者其實更應小心美債息抽升,以及美股位高勢危。至於人民幣貶值問題,市場反應似乎過於劇烈,自年初起計,迄今人民幣兌美元貶值約6.5%,歐元兌美元貶值約4.8%,同期美匯指數則升約4.1%。由此可見,人民幣貶值幅度並不是想像中那麼誇張,况且中美現處貿易戰,人民幣貶值速度只要受控,貨幣貶值利於出口。

平心而論,港股若以市盈率計算,現值並不昂貴,具值博率,因此那些早於恒指30000點以上沽貨離場的長線投資者,現時不妨因應港股走勢部署吸納策略。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞