經濟

陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月

投資策略

下一篇
上一篇

陸振輝﹕居住證便利港人內地退休

【明報專訊】繼香港高鐵開通、大灣區建設起動、港珠澳大橋本周三也將開通。其實最近還有一項和內地連繫的政策正在悄然實行中,那就是內地容許香港人如果在內地連續居住半年以上,就可以申請內地居住證, 享有等同內地人的權益。

對於退休人士來說,到內地旅行很多時都會因為沒有內地身分證而遇上麻煩。一但成功申請到居住證,這些麻煩就會迎刃而解,對於交通和住宿來說是一件十分愜意的改變。對於在內地工作的人來說,有了居住證,無論出行又或者其他的福利方面,都看齊內地人, 可以獲得相應的照顧,是一項十分好的惠民措施。

居住證對於香港人來說,也可以廣義地看成是內地一種吸引投資的方式,就正如世界上其他的國家都歡迎投資移民或是工作移民等,只要符合規定,就擁有相當的權益。例如馬來西亞的第二家園計劃,又或是某些國家只要存入資金又或成立公司創業,就可以取得該國國民身分,居住證就是一個更簡單和門檻更低的途徑,對退休者和工作者來說都是一項十分有利的政策福利。

香港的物業投資價格並不廉宜,但投資者如果把眼界擴展到海外,其實有很多不錯的選擇。在海外很多國家和地區都歡迎香港人投資,並不難找到機會。本周六(10月27日)《亞洲週刊》舉辦了一個2018年海外投資博覽會,就是一個提供極佳資訊的場合,退休者和投資者實在不宜錯過這個絕佳的機會,以便作出英明的選擇。

《退休做中產》作者

[陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月]

相關字詞﹕港珠澳大橋 高鐵 內地退休 居住證

上 / 下一篇新聞