經濟

溫傑 股壇俊傑

投資策略

下一篇
上一篇

溫傑﹕石藥短期反彈看18元

【明報專訊】港股從年內高位調整近25%,熊市信號經已響起,投資者切不能掉以輕心。美股長達近9年的牛市似乎要告終,截至上周四(18日),納指再次失守200天線,道指跌多近200點左右亦將失守200天線。美股升勢一旦「斷纜」,港股亦難獨善其身;加上內地股市持續表現疲弱,上證指數自失守「熔斷底」2638點後缺乏上升動力,上周四隨人民幣下跌而急瀉2.9%,一周計,上證跌2.1%。

以2016年低位18278點升至年初高位33484點之間的15206點升幅作為基數,按黃金比率0.618計算,預計恒指下一個支持位將在24087點。本周恒指連日在約25300至25800點區間徘徊,25800點將是後市一個較關鍵的水平,一日未成功突破此關口,後市反覆尋底的格局將不會改變。相反,成功突破的話,大市將回補10月10日遺留下來的下跌裂口,屆時恒指有機會出現一個較像樣的反彈。

周線圖上看,過去8年間,當恒指9天相對強弱指標(RSI)回落至30的超賣水平時,大市將有機會見底反彈,相信今次都不例外。事實上,上周五(19日)恒指一度急升近300點,即使臨收市前一小時升幅收窄,惟恒指跌至25000點水平時反彈動力充足。如恒指短期再次回落至25000點水平,建議可分段吸納作中線部署。

恒指或見底反彈 25000點可分段吸

個股方面,受接連的負面消息影響,多隻醫藥股從年內高位累跌三成至四成不等。我們認為,隨內地人口老齡化、人們對健康有所追求,醫藥始終是剛需產品,醫藥股回落期間反而造就低吸良機,當中尤看好穩定性高的龍頭藥企石藥集團(1093)。股價較年內調整近四成,現價估值處於歷史低位,值得趁低吸納。

石藥的主要業務分為創新藥、普藥及原料藥三大板塊,目前創新藥業務為集團主要增長動力。回看今年上半年,創新藥產品銷售增長強勁,期內實現銷售收入48.74億元,同比增長65.3%,相對普藥及原料藥期內收入增長為42.3%及49.8%。創新藥方面,集團擁有多個皇牌產品,如用於治癒急性缺血性腦卒,即中風的「恩必普」、用於治療高血壓的「玄寧」、用於治療老年性癡呆「歐來寧」等。集團目前在研產品達200個,加上通過收購或合作計劃,相關業務增長動力持續。

集團早前與內地生物科技公司神州細胞訂立協議,有關其開發的注射用抗CD20單克隆抗體(SCT400)的授權及商業化。該產品就非霍奇金淋巴瘤適應症於中國進行三期臨牀試驗,預期明年首季遞交生物製品許可申請。而在上月,集團亦與美國生物醫藥公司Verastem, Inc.訂立合作協議,於中國內地、香港、澳門及台灣開發及商業化抗腫瘤藥物COPIKTRATM(duvelisib)。

頻回購反映對前景看俏

走勢上,此股早前跌至約15元水平喘定見反彈,且成功重上10天、20天平均線,成交配合下,料後市走勢向好。集團亦頻頻回購股份,據港交所權益披露資料顯示,年內共回購468萬股,佔已發行股本0.075%,反映管理層對其前景充滿信心,對股價有利好作用。建議16.26元買入,目標價18.2元,止蝕則在14.7元。

(筆者為證監會持牌代表,沒持有上述股份)

光大新鴻基財富管理策略師

[溫傑 股壇俊傑]

上 / 下一篇新聞