經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕造地願景需添人均面積目標

【明報專訊】房委會通過新居屋定價機制後,本月初重啟申請,上周二(16日)截止,連同首輪合共接獲逾26萬宗申請,超額約57倍,為復售居屋以來最多。今批居屋的單位實用由278至631方呎,當中,東涌裕泰苑逾八成單位面積屬430方呎以下,長沙灣凱樂苑及啟德啟朗苑亦分別有逾五至六成是400方呎以下戶型。

根據政府統計處去年底公布的2016年中期人口統計結果,首披露全港整體人均居住面積為161方呎,公屋、資助出售房屋及私樓的人均居住面積分別為124、165及194方呎,遠低於鄰近新加坡的323方呎或是內地城市的381方呎。

私樓將貨就價 愈建愈細

若以單位面積計,居屋單位面積中位數為484方呎,較2000年的581方呎大減逾16.7%,同期私樓亦減少5.1%,公屋則微增3.5%。由於私樓有別於公營房屋,缺乏人均室內樓面面積標準,單位的大小實際由市場主導,樓價飈升,故出現「將貨就價,愈建愈細」的趨勢。

觀乎土地供應專責小組的報告,以住得「貴、細、擠」為封面主題,但內容卻未提及改善新建住宅單位的人均居住面積;同樣地,新一份《施政報告》雖然佔去三分之一的篇幅內容為土地房屋,卻未有就人均居住面積着墨。難道改善居住條件不是房屋政策和發展目的之一、不是大家的願景嗎?為什麼沒有制定長遠人均居住面積標準和目標呢?

無可否認,本港現時可供發展土地嚴重不足,住宅落成量遠遠未及需求,個別劏房戶連安全的居所也欠奉時,實在難求「質量兼備」。但要真正改善居住環境,其中重要一環是住屋面積,不單是伙數。既然政府已大刀闊斧計劃增闢至少1200公頃土地,何不趁機一併制定長遠合適的人均居住面積指標及目標時間表,為未來居住環境質素作規劃?筆者認為,長遠建屋策略中有必要清晰訂定人均居住面積,否則難以訂立完整的土地供應目標,更難以量化改善市民居住和生活環境的成效。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

相關字詞﹕施政報告 居屋 人均居住面積 謝偉銓

上 / 下一篇新聞