經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕博反彈宜選上游行業

【明報專訊】恒指上周跌240點或0.93%,國指跌76點或0.74%,本倉跌0.87%。美股上周急升後急跌,科技股沽壓較大,VIX指數全周在20水平徘徊,呈待變格局。愈來愈多聲音看淡美股,也有更多分析認為經濟已進入後周期,摩通就認為未來兩年衰退的機會率達60%以上。當前美股走勢差、氛圍差,科技股尤其如此,故第三季業績是後市決定性因素。

上周加倉納指ETF無功而回,一周下來還要下跌不足1%,動力科技股表現一般,Netflix新用戶數字理想,股價急升後急回,華為、Vivo、小米、Oppo黃金周合計銷量大跌10%,市場對半導體股愈趨審慎。資金湧向防守股份,上周五寶潔(P&G)股價便急升8%,反映市場避險心態強烈。

納指100指數7000點屬重要關口

從日線圖來看,美股急挫後反彈,上周後段再回落,大有延續跌浪之勢,周線圖感覺上也是位高勢危。純以走勢判斷,納指100指數能否守住周線圖通道底部7000點關口是第一個信號,此後兩星期20周線會否轉勢下跌更為重要。恒指20周線正正是在6月由升轉跌,此後走勢便拾級而下。筆者對美股信心還是較大,但股市中長期走勢不會騙人,若出現這個信號便需要減倉。

銀保監主席郭樹清要求銀行業金融機構科學合理地做好股權質押融資業務風險管理,以及允許保險資金設立專項產品參與化解股票質押流動性風險。言下之意,就是銀行不能強平,要與券商一同承接已爆倉的質押股權,險資則要入市買貨。3年後再面對道德風險和股市崩盤二選一的抉擇,中央還是選了前者。

中港股市趁高減持為上

從短期市况來看,確實有點起色,始終險資規模遠較地方國資委巨大,若動真格地入市會有一定效果,同時救市已升格至中央層面,市場信心也大增,再加上中港股市都頗超賣,上周五低開後跌幅顯著收窄。

如果中港股市能借此機會反彈,似乎還是趁高減持為上。一來救市能否成功,存在很大不確定性,並非有錢就能解決所有問題,二來中國終端需求疲弱。據克而瑞研究中心監測的商品住宅成交量環比大降近七成,是歷年黃金周表現最差,同比也下滑27%。熱點城市尤為重災,重慶、青島、南京等成交量腰斬,杭州、揚州、建陽等更大瀉80%。

中國消費疲弱 再走基建老路

乘用車已連續3個月負增長,9月份為歷史上最大的按年下跌;樓市銷售也不行,莎莎(0178)上周四公布,截至2018年9月30日止第二季,整體零售及批發業務營業額20.33億元,同比上升8.5%,港澳市場零售銷售額增加9.6%,這相對於4月至6月港澳地區同店銷售勁升25.3%,營業額達21.14億明顯轉弱。

當前中國內外交困,基本上只有走回基建的老路,高頻數據亦顯示鋼鐵、水泥10月份需求回升,今早公布的固投也由5.3%回升至5.4%。入市博反彈的話,宜選上游行業如基建、建材、資源商品等板塊。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕資源商品 建材 基建 上游行業 博反彈

上 / 下一篇新聞