經濟

下一篇
上一篇

京信:5G料大幅帶動業務 短期將調整人手 冀擴大盈利

【明報專訊】5G時代即將來臨,電訊設備公司京信通信(2342)亦摩拳擦掌,希望分一杯羹,集團執行董事兼首席財務官張飛虎估計,2020年起內地進入5G設備採購高峰期,估計運營商5G建網主體投資將達1.23萬億元,較4G時的投資大幅增加,料屆時可帶動公司業務表現。他透露,短期內會調整員工數目,希望打破公司目前只處於收支平衡的情况。

明報記者 李哲毅

張飛虎表示,5G所需要的天線數量是4G時代的4倍,相信會帶動京信通信日後發展。他又稱,5G產品的毛利率會高於4G產品。他表示,近年手機用戶量飽和,電話流動數據需求激增機會不大,但5G低延時、高網速的特點下,物聯網則可以應用不同場景,增加下游電訊服務需求。

5G帶動物聯網發展 增電訊需求

京信中期純利為2102.8萬元,按年大跌77%,張承認,過去18個月,公司只處於收支平衡階段,「每年微賺數千萬,對比起集團市值達20多億元,確實不太配合」。他指出,公司純利有所下跌,但毛利率維持28%至30%,未來18個月會減少人手開支,例如考慮以自動化生產工廠取代工廠人員或整合部門,但強調不會減少研發人員數目。他解釋,公司營業費用(operation expenses)佔約三成銷售收入,集團去年生意額達60億元,「若果可以將佔比調低一至兩個百分點,公司可以賺多數以億計」。

中期純利大跌77% 料減人手開支

張提到,近期內地三大電訊商正進行4G後期網絡擴容,故4G設備有回升趨勢。張解釋,當初三大電訊商耗費大量資本開支,鋪設4G骨幹網絡,其後則視乎用戶反應,才逐步推出網絡優化。張表示,目前部分室內空間信號欠佳,須安裝小型基站加強室內信號,內地電訊商中國移動(0941)招標進行集中採購小基站,他表示,公司亦有入標,料小基站數目將以數十萬計。他透露,內地三大電訊商開始將「頻譜重耕」,將2G資源升級至4G水平,以進行4G後期網絡擴容。

入標小型基站 數目數十萬計

問及中美貿易戰會否影響集團海外業務,張表示,集團主要供應產品予大型採購商,較少直接供應產品予海外電訊商,而且美國業務佔比甚少,故影響不大。

他提到,去年收購老撾第三大電訊營運商ETL 51%權益,公司希望累積建網經驗及日後組網話語權,日後會繼續留意一帶一路國家發展機會。

相關字詞﹕老撾 中國移動 京信

上 / 下一篇新聞