經濟

封面故事
下一篇
上一篇

道富徐志傑:中外資金齊流入 金價望1300美元

【明報專訊】道富環球投資管理SPDR ETF業務亞太區黃金策略師徐志傑表示,內地今年股匯齊跌,北水轉為買入黃金,加上本月以來美股出現調整,旗下SPDR黃金ETF(2840)至今錄得逾1.1億美元(約8.6億港元)淨流入,亦有利金價進一步向好,料本季可挑戰每盎司1250至1300美元。

10月是傳統的股災月,本月以來美股標指、MSCI全球指數及港股恒指已分別下跌5%、5.6%及8%,而美匯指數及金價期內分別上升0.6%及3%(見圖)。所謂寧買當頭起,相信不少讀者關心金價後市走勢。

美股調整 資金避險買金

道富環球投資管理早前與世界黃金協會慶祝SPDR黃金ETF於本港上市10周年,其作為香港首隻黃金ETF,追蹤黃金價格(扣除信託費用後)走勢,資產淨值在過去10年由1550億元增長至逾2250億元。SPDR®金股份(GLD)於2004年11月由世界黃金協會及道富環球投資管理推出,是目前全球規模最大的實物支持黃金ETF。

徐志傑接受訪問時指出,SPDR黃金ETF於今年1至4月淨流入15億美元,5至9月每月均錄得淨流出,累計淨流出51億美元,而10月首周淨流出4.6億美元後,10月次周淨流入5.7億美元;換言之,今年以來截至10月次周淨流出金額為35億美元。上周資金流的數據料於今日公布,估計會錄得淨流入。

歷史數據顯示,金價與美元及美股走勢呈負關連(negative correlation),今年首三季美元及美股雙雙向好,是金價下跌的重要原因。徐志傑分析,踏入本季後,美元及美股走勢出現背馳,即美元升、美股跌,帶動金價扭轉早前的跌勢,料此趨勢在本季餘下時間有機會延續,「我不覺得美股會大跌或步入熊市,但只要美股輕微調整,對金價走勢已有明顯幫助。另外,美匯指數本月以來仍然向好,原因是市場預期聯儲局在12月會再加息0.25厘,我認為目前金價面對的唯一阻力便是美元匯價仍然上升,因為美元走勢向來是主導金價表現的最重要因素」。

內地股匯齊跌 北水轉捧黃金

徐志傑又說,芝加哥商品期貨交易所的黃金期貨淡倉10月次周曾創歷史新高,惟金價期內卻由低位每盎司約1180美元,回升至上周高位約1230美元,料部分淡倉被迫平倉,加快金價升勢。

中國及印度佔全球黃金需求逾七成,今年次季以來美匯升勢加快,印度盧比及人民幣匯價均跌近一成,理論上不利中印兩國的黃金需求,惟事實卻是不可一概而論。徐志傑解釋,印度黃金需求主要由嫁娶引領的消費需求帶動,在印度盧比兌美元轉弱的情况下,黃金需求的確有所轉弱;而中國黃金需求則由投資需求主導,今年內地股市跌勢加快,人民幣顯著貶值,反而增加黃金需求,故此內地4大商品期貨交易所發行的黃金ETF規模,已由去年底約21億美元增至目前約24億美元。

周大幅上季港澳黃金銷售升逾四成

事實上,不止本港及內地黃金ETF受捧,大中華黃金珠寶龍頭零售商周大福(1929)上周亦宣布,集團上季港澳及內地黃金產品同店銷售分別按年勁升41%及11%,可見消費者亦積極低吸黃金。

綜合上述分析,徐志傑預期,金價本季可上望每盎司1250美元至1300美元,對比上周收市價1226美元,仍有1.9%至6.0%的上升空間。

[封面故事]

相關字詞﹕金價 徐志傑 道富

上 / 下一篇新聞