經濟

封面故事
下一篇
上一篇

測中資源價格轉勢回升 基金2016年賺兩成

【明報專訊】Henry Wong在2014年加入DWS以來一直管理「DWS投資亞洲債券基金」,由於他在2014年至2015年大部分時間看淡全球資源(包括石油、金屬及礦產等)價格,故當時該基金一直持有零倉位的資源企業所發行的高息債,重倉息率較低的投資級別企業債避險,「在2013年至2015年全球資源投資環境非常差,原因是國際油價由每桶100多美元跌至20多美元,其他資源價格亦跟隨急跌。我們在投資市場已歷練了一段時間,知道耐性很重要,當市場不好的時候,只有等待、等待再等待,直至市場出現好轉迹象始再入市承擔風險」。

隨着亞洲資源企業所發行債券的價格回落、債息上升,有關債息至2015年底已普遍攀升到8厘至10厘,Henry Wong回憶說,他當時分析,經過2013年至2015年非常困難的市場環境下,「死過返生」的亞洲資源企業將進行大規模的債務重組及企業重組,包括出售資產減債,加上他預測通脹即將回升利好資源價格,故旗下基金開始增持資源企業債,至2016年資源企業債佔基金比重更曾高達60%,故該基金在2016年亦錄得20.9%的理想回報。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞