經濟

下一篇
上一篇

微眾銀行成立不足5年 估值達1200億人幣

【明報專訊】據內媒《界面》引用一份北京機構項目推介材料顯示,由騰訊(0700)牽頭發起的內地首家互聯網民營銀行「微眾銀行」成立不到5年,目前估值已達1200億元(人民幣‧下同)。

老股東華聯股份擬售股套現

微眾銀行的主要產品「微粒貸」正是面向微信和QQ用戶的消費金融產品,背靠騰訊10億微信用户。據報道引述機構人士介紹,今次微眾銀行老股東華聯股份(深︰000882)因資金回流需要,欲轉讓3億股份額,按市場估值八五折轉讓。而該份推介材料顯示,目前市場估值為1200億元起,而且公司預計在未來幾年實現A股上市,屆時預計估值5000億元左右。

騰訊牽頭發起 上半年淨利潤11億

資料又顯示,微眾銀行僅2018年上半年營業收入已達41.9億元,淨利潤11億元,接近2017年全年水平。該行是國內在近年開業的首家民營銀行,於2014年12月獲得深圳銀監局頒發的金融許可證,註冊資本為人民幣42億元。三家主要股東為騰訊、百業源、立業集團,持股比例30%、20%、20%。微眾銀行於2016年完成首輪增資12億元,其後估值為320億元。原有股東中僅騰訊投資3.65億元,維持近30%股權比例。

上 / 下一篇新聞