經濟

下一篇
上一篇

分析:港交所有意將低質公司除牌

【明報專訊】港交所(0388)一年內提出「大掃除三部曲」,先於6月推出諮詢打擊殼股,提高養殼成本及賣殼門檻;8月正式為長期停牌公司劃下死線,首批18家上市公司或於明年7月被除牌,最新一步則是將建議勒令被核數師發出「無法表示意見」的上市公司停牌,有市場人士估計,港交所此舉變相有意將最多逾80家質素未符期望的上市公司除牌。

首批長期停牌公司 明年7月或除牌

根據港交所資料,不計算目前已進入除牌程序的部分,長期停牌上市公司共有38家,其中近一半倘未能在一年內完成復牌條件,將會在明年7月被除牌。至於最新的強制停牌建議,則涉及43家上市公司。有市場人士表示,一旦涉及「無法表示意見」或「否定意見」,問題恐難在短期解決,意味一旦停牌,即蒙上除牌陰影,單計上列兩類,已可能令逾80家上市公司被DQ。

中資投行前高層:實際把關無改善

有中資投資銀行前高層表示,香港上市公司質素近年一直被詬病,港交所決意整頓市場固然是好事,定期檢視上市公司的質素亦可為投資者締造一個穩健的市場。但另一方面,港交所與證監會前年提出的上市改革,除證監單方面加強參與外,實際上把關並無具體改善。

事實上,港交所今年在首三季過去後便早早稱王,宣布有望重奪全球集資王寶座。但如果翻開名單,不難發現仍有部分上市公司財務狀況極速「走樣」,甚至被證監列為「啤殼」重點的建築股依然成行成市,反映除了大掃除,同樣需要痛下工夫從「源頭減廢」。

上 / 下一篇新聞