經濟

下一篇
上一篇

會計業界:加劇與上市公司摩擦

【明報專訊】港交所(0388)今年8月落實快速除牌機制,3個月內再推諮詢,今次重點更放到核數師身上,有業界人士表示,雖然一般審核工作不會受到影響,但過往涉及發出「無法表示意見」已不時出現阻力,當後果擴大至股份停牌,由於可能涉及債務條款甚至最終導致公司除牌,相信上市公司與核數師間的摩擦會進一步加劇。

安永:報告不應視為公司停牌關鍵

畢馬威中國資本市場主管合伙人劉國賢表示,核數師一般是在「情非得已」下才會對公司業績報告給予無法表示意見或否定意見,當中引發此等意見的問題通常都不是單一問題,其中包括公司資金流動性、財務問題及營運問題。如果因為公司本身狀况有嚴重問題,即使核數師報沒有給予無法表示意見或否定意見, 他們亦有可能面臨停牌。

安永亞太區上市服務主管合伙人蔡偉榮認為,核數師報告的功能在提醒投資者公司財務狀况,不應是決定公司停牌與否的關鍵。他稱,核數師就公司財務報表發出無法表示意見或否定意見,有可能是公司與核數師未能就個別嚴重財務項目達成共識,未必與公司股價交易有關。

德勤:好多問題不單是審計可解決

德勤中國全國上市業務組聯席領導合伙人歐振興表示,公司財困在尋求「白武士」期間,核數師都可以對其財務報告表示無法發表意見,如果因此而勒令停牌,對小股東未必公平。他又稱,復牌條件是要公司解決核數師提出的問題,但當中的問題好多時都不單是審計可解決。

上 / 下一篇新聞