經濟

下一篇

「無法表示意見」民企成重災區 港交所擬即停牌 核數師籲「連續兩年」劃界

【明報專訊】港交所(0388)早前推出諮詢,建議上市公司如個別財年的初步業績公告獲獨立核數師發出「無法表示意見」或「否定意見」就須停牌,直到解決問題,並保證核數師不會因為就同樣問題發出上述兩類意見,方可復牌。諮詢文件中亦提及,有43家上市公司於2017年的業績公告中錄有核數師無法發表意見。本報翻查資料,核證「無法表示意見」上市公司名單,發現以在主板上市的內地民企居多。有核數師認為,一般都是公司有嚴重問題才令核數師發出無法表示意見,非短時間內可以解決,建議將界線定在「連續兩年無法表示意見」。

明報記者 陳惠恩

據本報統計,港交所諮詢文件提出的43家上市公司中,最少15家「榜上有名」的公司在其2018年財年業績仍獲核數師發出「無法表示意見」,包括中國衛生集團(0673)、精優藥業(0858)、工蓋(1421)及中油港燃(8132)。假如諮詢按現有建議通過,公司是否停牌則以其2019年財年的業績公告作準。換言之,名單上的公司尚有一段時間與核數師去商量如何解決導致「無法表示意見」的問題,以避免核數師再「無法表示意見」令到公司股分停牌。

信永中和:極端個案或「炒核數師」

信永中和(香港) 會計師事務所管理合伙人盧華基表示,一般而言,上市公司對於核數師擬發出「無法表示意見」都非常抗拒,倘港交所建議生效,上市公司將因此需要停牌,屆時可能觸及債務條款,更嚴重者或會涉及除牌,可以想像上市公司與核數師間的摩擦會加劇,在極端個案下,甚至可能出現「炒核數師」的情况。

盧華基認為,在保障小股東利益角度,新建議是好事,亦鼓勵上市公司盡快與核數師解決審計上的問題,不過根據他的經驗,涉及「無法表示意見」的問題,太多涉及帳目或企業管治問題,但即使管理層願意合作,問題亦難以在一時三刻內解決,建議港交所或可考慮給予寬限期,連續兩年遭核數師表示「無法表示意見」才要求停牌,或可幫助上市公司解決相關問題。

投資者學會:新建議重現核數師報告威力

香港投資者學會主席譚紹興認為,今次的諮詢建議是件好事。他指不少上市公司在獲得「無法表示意見」後會以各種理由更換獨立核數師,一般投資者亦未必了解「無法表示意見」的嚴重性,認為此舉可以重現核數師報告的威力,以警惕投資者。他又稱,通常核數師在發表「無法表示意見」已與上市公司管理層作多番商量,今次的建議加入停牌一環,相信可以迫使公司認真盡快解決問題。

上市公司商會總幹事黃明偉早前亦認為,港交所今次的建議無可厚非,認為市場肯定沒有持份者希望任何上市公司停牌,但提供齊全及準確的財務資料亦是上市公司的基本職責;公司亦應與核數師做好溝通。

上 / 下一篇新聞