港聞

港聞二

下一篇
上一篇

創辦人:有問律師 無牌可申

【明報專訊】港府過往多次表示「加密貨幣」並不是貨幣,而是一種虛擬商品,並沒有實物或發行人支持,因這些虛擬商品價格波幅非常大,並不具備成為支付媒介或電子貨幣的條件。然而,政府目前並未有清楚條例規管有關「加密貨幣」的應用,只監管交易「加密貨幣」的活動。即將在實體店推出以虛擬貨幣XPT交易的羅昌政表示,一直就業務與律師接觸,以免觸犯法例,但目前並未有相關牌照可申請。

本報就XPT的業務曾向財經事務及庫務局、金管局及證監會查詢是否有例可依、有何牌照須申請,未獲正面回應。羅昌政表示雖擔心政府會突然推出新規例,影響其業務,但會堅持先發展。

「加密貨幣」是新興產物,羅相信不論是在有清晰監管的地方發展業務,還是在目前相關規例仍十分模糊的香港開展,均會面對問題。不過,香港是他植根的地方,亦有最足夠的資源,因此將起步點設於香港。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞