港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港爸創親子遊網站 輕鬆與B同行

【明報專訊】日本沖繩有什麼拉麵店好吃,可能很多人識答,但如果問沖繩有哪間拉麵店可擺放BB車,卻未必人人皆知,就算上網一時三刻也未必找到。正因為「帶住仔女去旅行」往往要花更多時間蒐集資料,曾嘗箇中苦惱的港爸林永傑(Jack)及林殷輝(Carlton)因此興起創業念頭,與兩名友人於去年7月成立了全港唯一、專門介紹親子遊資訊的網上平台Travelababies。

明報記者 陳子凌

林永傑表示,2016年與林殷輝談起帶子女出遊苦况,發覺原來大家都遇到網上相關資訊雜亂的問題,於是醞釀成立Travelababies的念頭。到去年7月Travelababies網站正式成立,林永傑負責公司市場發展策略,林殷輝負責日常管理,其餘兩名朋友是投資者。創業總成本不超過200萬元,現時香港及台灣各有4名員工,最主要開支是人手、派人去旅遊點的費用。

關注食店有否地方放嬰兒車

商場有否育嬰室

作為親子遊資訊平台,Travelababies目前主要蒐羅日、韓、台及香港適合0至12歲的親子去處,並透過官網、facebook、Instagram、YouTube、微信等多媒體平台吸納追隨者(followers),現時追隨者總數已接近16萬,林永傑預計最快明年初可增至20萬。

Travelababies標榜親子遊,會專門介紹適合家長與孩子出遊的地方,但內容難免會與其他綜合旅遊資訊平台如Klook、KKday等重疊,不過林永傑說就算地點一樣,內容角度亦不會相同,「其他平台可能會推薦某間拉麵店夠地道、什麼地方買東西,但我們關注是商場有沒有育嬰室?有沒有嬰兒車出租?推薦的拉麵店有沒有地方擺放嬰兒車」。

長遠構思高規格遊學團

Travelababies成立一年多,主要依靠廣告收入,旅遊產品銷售仍在籌建階段,預期以後廣告及銷售產品的收入會是三七比。「但一定不做割喉式減價,這不是我們要走的路」,林永傑解釋,家長帶子女旅行,安全和舒適遠比支出重要,這也是Travelababies成立之後致力於做好內容而不急於銷售旅遊產品的原因,透過實用內容凝聚一班支持者,讓家長「只要上Travelababies便可安排好行程,而不是花時間去不同平台格價」。除了廣告和產品銷售兩個收入渠道,林永傑說長遠還會構思舉辦高規格遊學團。

料年底收支平衡 或明年首輪融資

雖然成立日子尚短,但Travelababies最快年底可收支平衡,林永傑表示現時有外部投資者已提出有興趣參與,但他希望先建立起銷售團隊,做到收支平衡並有錢賺,所以最快也要明年第二或第三季才會考慮做第一輪融資,將10%至15%股權出售,料屆時公司估值會有3900萬元。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞