港聞

港聞二

下一篇
上一篇

七成人郊遊未走塑 逾半即場棄

【明報專訊】綠色力量昨日公布「香港郊野垃圾調查」結果,七成受訪者郊遊時會製造塑膠垃圾,平均每人每次2.2件,逾半人會即場棄於垃圾桶或回收箱。團體表示,隨住全球「走塑」運動興起,港人環保意識提高,「但習慣一時難改」,建議郊野範圍停派即棄餐具,幫助市民適應「走塑」。

環團調查 八成撐郊野停即棄餐具

綠色力量高級保育經理呂德恒解釋,由於垃圾桶及回收箱可能被強風吹起,或被野生動物翻開覓食,以致垃圾散落一地,影響環境,最佳是將垃圾帶回市區棄置。

調查透過網上問卷,於今年9月訪問555名曾到郊野公園的市民。結果顯示,近八成受訪者支持郊野範圍停派即棄餐具,七成支持在郊野範圍停售膠樽飲料。呂德恒稱,這反映市民認同可有更多「走塑」措施,政府可從以上方面入手。

新一份《施政報告》提出多項「走塑」建議,包括明年首季政府場地內食肆率先禁止使用即棄塑膠餐具,並禁止提供塑膠飲管和發泡膠餐盒。

撐烤場營地撤垃圾桶者增一成

另外,漁護署去年底移除所有山徑的垃圾桶及回收箱,至於是否移除燒烤場的垃圾桶則需再研究。同一項調查發現,支持燒烤場或露營地點移走垃圾桶的人數較去年各增一成,綠色力量指大眾開始接受在郊野範圍「帶走垃圾」,呼籲政府加強推廣,料更多地點可移除垃圾桶。

今年「世界清潔日在香港」以「塑膠廢物」為主題,香港以「愛護香港郊野,拒絕即棄塑膠」為口號,並於昨日舉行活動。港燈及綠色力量義工隊昨午在灣仔峽公園清理垃圾,並向行山人士推廣「走塑三寶」,即重用餐具、食物盒及自備水樽。

相關字詞﹕綠色力量

上 / 下一篇新聞