港聞

港聞二

下一篇
上一篇

基層少女游渡海泳 「不夠錢也非只顧讀書」

【明報專訊】「新世界維港泳2018」昨日順利舉行,共有3300多名泳手參與賽事,是歷年最多,本屆最年輕的泳手只有12歲,最年長的有76歲。參加者中有24名泳手是「新世界飛魚計劃」資助學游泳的基層學生,當中包括港隊成員麥可欣、本屆最年輕泳手陳靖等。

24參加者基層學生 「飛魚計劃」資助習泳

本屆最年輕的泳手是12歲的陳靖,今年與哥哥陳喆「兄妹檔」參賽,兩位均是第一次參加。她認為在海上游泳具挑戰,在海上與泳池裏游泳的感覺應該很不同,故今年滿12歲就報名參加,「我之前也未試過參加此類賽事,想試試在海上游泳」。為了昨日的賽事,她特地在練習時多游幾個圈,不過昨日海面較大浪,下水前曾擔心無法游到直線,又怕會被海浪冲到一旁,但因可以在海中游泳仍感到興奮。她指家人都十分支持自己,媽媽更早起為她煮早餐及收拾裝備,完成賽事後也會去遊玩慶祝。

15歲港隊 擬回饋教草根孩子游水

15歲的麥可欣是公開水域的港隊成員,今年是第三次參加渡海泳,以13分58秒取得女子青年組別的第八名。小學一年級開始接觸游泳的可欣,最初沒有想過要接受訓練,只是單純覺得玩水有趣。後來小學四年級加入飛魚計劃,有教練在旁指導,並在努力下加入港隊,相信計劃有助讓基層的小朋友有真正的訓練,透過游泳擴闊社交圈子,認識新朋友和放鬆心情。比起游泳池,可欣更喜歡在海上暢泳,因為不需要被泳池的界線限制自己。她一家三口現時住在佐敦100多呎的劏房中,但家中資源的缺乏並沒有限制可欣的夢想,她未來希望成為一名游泳教練,「想教導如自己般的基層小朋友游泳,即使沒有足夠的金錢,也有運動的機會,不是只顧着讀書」。

76歲婆婆「冧莊」最年長 望明年續來

除了新一代參加渡海泳外,亦有堅持參加的長者,今屆最年長的參加者與去年相同,是連續第6次參加渡海泳的梁宛凝,今年76歲的她與女兒一起參加不同組別。她指昨日水質很清,只是較大浪及有暗湧,所以較去年難游。她稱家庭是她堅持多年參加的主要原因,其父親以前也是參加者。「好開心,好似有一代傳承一代、帶有希望的寓意」。梁又認為,渡海泳是很能代表香港的賽事,形容它是「非物質文化遺產」。她分享練習秘訣稱,訓練時要比實際比賽游更多,例如自己會練習2000米,是賽道的兩倍,以防被浪冲離賽道時體力無法應付,她希望下年可繼續參加。

明報記者

相關字詞﹕維港泳 游泳 港隊 渡海泳

上 / 下一篇新聞