港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林鄭:國際上無絕對自由

【明報專訊】《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet)月初被拒續工作簽證。特首林鄭月娥接受日本傳媒訪問時表示,國際上並沒有絕對的自由,自由在特定情况下會受限;全國人大前常委范徐麗泰指出,若因為馬凱的記者身分而需要解釋拒續其簽證的原因,無異於擁有特權。

據日本放送協會(NHK)報道,林鄭月娥將於本月29日至下月2日訪問日本,是她上任後首次出訪日本。林太上周五(19日)接受該傳媒訪問時談及馬凱主持香港民族黨召集人陳浩天演講後,便被拒續工作簽證一事時指出,香港《基本法》保障個人及言論自由,然而在國際層面上,並沒有絕對的自由,自由在特定情况下會受限制,香港官員亦只是依法辦事。

林鄭又指出,中美貿易摩擦對香港影響有限,但她指香港是非常外向型的經濟體,憂慮緊張局面或延伸至金融、投資等範疇。

范徐麗泰昨表示,不能因馬凱是記者,就說拒續簽證影響言論自由,否則記者無異於有特權,「凡是記者就必須解釋?這非言論自由,而是變成特權」。

相關字詞﹕香港外國記者會 馬凱 言論自由 香港民族黨 陳浩天 日本 民族黨 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞