港聞

港聞二

下一篇
上一篇

范太:叫「結束一黨專政」已違憲

【明報專訊】全國人大今年3月通過修憲,確立中國共產黨領導地位,及後全國人大常委譚耀宗等人均指出,再叫喊「結束一黨專政」口號或無法參選。而支聯會秘書、工黨李卓人早前報名參加立法會九龍西補選仍能「入閘」。人大前常委范徐麗泰昨日表示,李卓人屢叫「結束一黨專政」已違反中國《憲法》,但現時香港法律未有條例可處理,「可能我們未能足夠反映,《憲法》對香港居住中國公民的要求」,不排除將來要完全按中國《憲法》行事的可能性。

稱一次DQ不表示永遠DQ

對於工黨劉小麗被拒參選(DQ),范徐麗泰認為一個人的港獨、自決理念,難在短時間內改變,若將來她並非因參選,而是本身有想法上的調整,相信行為、言語上會有表達,「一次DQ不表示永遠DQ」,但能否符合參選資格,仍要視乎其表現。

李卓人接受本報查詢時,引述國家主席習近平曾稱勿令《基本法》變形走樣,認為范徐麗泰說法猶如有意將中國《憲法》引進香港,屆時不止變形走樣,更是取而代之,將令「一國兩制」蕩然無存。李卓人又稱范太說法「猶如深深不忿沒有DQ我」,可見中共紅線逼近,下次或輪到高喊「結束一黨專政」者被拒參選。

相關字詞﹕結束一黨專政 李卓人 習近平 劉小麗 港獨

上 / 下一篇新聞