港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民協成員為馮檢基助選 主席:黨內定有人不同意撐李卓人

【明報專訊】九龍西補選下月25日舉行,民協上周一(15日)發表聲明,決定支持工黨李卓人代表民主派出戰補選,惟民協成員李炯日前與參選人馮檢基一同擺街站宣傳。李炯回覆本報查詢指出,以個人身分協助馮。民協主席施德來表示,該黨不少成員與馮檢基感情深厚,對於補選支持何人有不同看法,需與成員再溝通。本報截稿前仍未能聯絡馮檢基。

前立法會議員馮檢基昨日於facebook發帖文,顯示他與民協成員、麗閣社區主任李炯上周五(19日)一同於荔枝角道擺設街站。李炯回覆本報查詢時稱,他並非民協區議員或中委會成員,加上馮檢基是其「師父」,故當日是以個人身分協助馮,並表示已向民協申請豁免。

李炯:個人身分幫師父 已申豁免

被問到助選是否與明年區選欲出戰麗閣有關,李炯則稱「冇諗」,反指要承擔流失泛民支持者的可能。至於未來會否繼續協助馮檢基,他說「未知」。

施德來昨向傳媒表示,黨內定有人對民協支持李卓人感不同意、不開心,需與成員再溝通。他否認事件與明年區選有關。

至於會否紀律處分,他稱未想到這步。施德來又稱,所接觸的街坊明白民協決定艱難,「是手掌、手背的抉擇,很難選,有街坊仍在思考當日如何投票」。

有泛民中人指李炯個案較特別,因他參選麗閣區,縱使民協因形勢使然要支持李卓人,但街坊想法並非如此容易改變,「許多街坊曾受馮檢基恩惠,沒有了這些街坊,誰人投票予民協?」

李卓人:2020立選只考慮排第二

李卓人昨日與多名民主派於石硤尾舉行聯合行動,民主黨、民協等都有代表出席。李卓人向傳媒表示,會爭取更多人投票,選舉主打兩大議題,包括港人自由受打壓,及政府以萬億儲備建人工島,相信有助團結跨世代。

他希望爭取更多人投票,亦相信選民明白今次投票為「兩陣對決」,冀能集中票源。李卓人稱,2020年無意參選立法會,只會考慮排第二助選,他自言是「看守」角色,最希望更多新人出選。

高永文:市民冀建設力量入議會

食物及衛生局前政治助理陳凱欣昨日未有通知傳媒其落區活動,昨早在facebook直播自己到啟晴邨、德朗邨一帶拉票,其間食物及衛生局前局長高永文,民建聯立法會議員陳克勤、柯創盛亦跨區到場助選。高永文指不少當區居民仍向他反映冀改善醫療設施訴求,反映市民希望有建設性的力量進入議會。

九龍西補選候選人另包括伍廸希、曾麗文。

相關字詞﹕高永文 李卓人 陳凱欣 馮檢基 九龍西補選 立法會

上 / 下一篇新聞