港聞

港聞二

下一篇
上一篇

低密度屋苑搜值4200萬毒品 警檢製毒磚液壓千斤頂

【明報專訊】警方毒品調查科經過3個月調查,上周五在元朗區一個保安嚴密的低密度私人屋苑破獲毒品製作工場,在單位內檢獲一批可卡因及霹靂可卡因等毒品,總值4200萬港元,並拘捕2男1女。警方又在行動中檢獲「液壓千斤頂」,相信販毒集團利用此工具將毒品壓成磚狀出售,藉此牟取更高利益。

警方毒品調查科高級警司吳國章表示,探員根據線報並深入調查,上周五掩至元朗區一個保安嚴密的低密度私人屋苑,在屋苑樓下截獲一對正在離開屋苑的男女,包括40歲鄭姓男子及25歲吳姓女子,並在鄭男手持的膠袋內檢獲5公斤可卡因。警方以販運危險藥物拘捕二人,據悉二人為情侶關係。

拘3本地人控兩罪

警方其後在二人報住的單位內,再檢獲27公斤可卡因、2公斤霹靂可卡因、1.6公斤海洛英、500克俗稱K仔的氯胺酮,以及一批製毒工具,包括攪拌機、液壓千斤頂、磚狀倒模及電子磅等,並在單位內再拘捕一名40歲姓岑男子。警方相信行動已瓦解一個製毒工場,成功阻截毒品流入市面。

3名被捕人均為本地人,合共被控一項「製毒」罪及一項「販毒」罪,現正被警方扣查,今天將在屯門裁判法院提堂。警方提醒市民,「製毒」及「販毒」一經定罪,可被判處終身監禁及罰款500萬元。

單位作工場不住人 短時間逗留

毒品調查科署理警司盧嘉晉表示,販毒集團利用新界區保安嚴密的低密度住宅單位作毒品儲存及製作工場,並不會在該處居住,只會短時間逗留,藉此逃避警方調查。販毒集團在單位內將其他化學物加入一些高純度粉狀可卡因,加工並提煉成固體的霹靂可卡因供應市面。

毒品調查科總督察譚子偉表示,案中又檢獲一部「液壓千斤頂」,相信販毒集團以此將粉狀可卡因壓成磚狀出售,藉此牟取更高利益。

盧嘉晉說,市民或物業管理人士應多加留意,如發現有可疑人運送大型機器出入,或願意利用高於市值租金、以短期租約形式租用單位,應向警方提供資料。

上 / 下一篇新聞