港聞

港聞一

下一篇
上一篇

引入深水網箱 可抵外海5米浪

【明報專訊】政府計劃在離岸水域增設新的魚類養殖區,外海魚排隨時要應對風高浪急,政府顧問研究建議可引入深水網箱,料可抵5米高巨浪,當中可沉式網箱(即養魚的網箱),可沉降至表層海面以下,打風時避過風浪。

香港漁民團體聯會主席張少強表示,離岸養殖區面對的風浪會較大,傳統操作未必合用,漁民需試用新式養殖方法例如參考內地離岸魚類養殖區的「深海網箱養殖」,以網箱及浮環系統抵禦惡劣天氣,但未知此技巧是否適合套用於本港水域。

據政府顧問研究,新養魚區可引入深水網箱,包括高密度聚乙烯網箱、浮式及可沉水式系統,預料系統可承受11級風、5米高浪,以及每秒1.5米水流。以1公頃魚排單位計算,浮式網箱需20萬元,可沉式網箱需50萬元。消息人士指不同新牌持有人可在同一水域共建社區魚排,內可設共用的海水化淡設備、實時水質監測系統、太陽能板、自動投放飼料系統等,以提高成本效益。

相關字詞﹕深水網箱 養魚區 打風

上 / 下一篇新聞