港聞

港聞一

下一篇
上一篇

前任一病逝一免職一調港

【明報專訊】澳門中聯辦主任鄭曉松周六墮樓身亡,終年59歲,這是澳門1999年回歸以來,5任中聯辦主任中,第二名去世的主任,首任主任王啟人於2001年因癌症在廣州病逝。

首任主任因癌離世

王啟人為陝西勉縣人,畢業於中央財政金融學院,1995年5月出任新華社澳門分社社長、2000年1月擔任澳門中聯辦主任,但他自2001年初於澳門中聯辦舉辦的新春酒會現身後,就未再露面。

消息稱他因為癌症復發在廣州醫病,同年7月中在廣州病逝,終年59歲。當年新華社在7月17日報道了王啟人病逝的消息,特別提到「澳門特別行政區籌委會成立後,王啟人任副主任委員,他帶病工作,圓滿完成了中央交付的澳門回歸各項工作任務」。

王啟人離任後由白志健接任至2014年。2014上任的李剛,2016年在北京兩會期間一直未現身,時任澳門中聯辦副主任陳斯喜曾透露李剛是因病缺席。同年6月李剛調任國務院僑辦副主任,2017年8月被免職。至於接任李剛任澳門中聯辦主任的王志民,則於去年調任香港中聯辦。

相關字詞﹕陳斯喜 鄭曉松 王啟人 澳門中聯辦

上 / 下一篇新聞