要聞

上一篇

人手扭螺絲頭 或影響承受力

【明報專訊】根據人和科技的螺絲頭安裝說明文件,螺絲頭要以扳鉗扭緊,惟禮頓的審核報告卻顯示,有人只靠人手扭入。有紮鐵界人士表示,單靠人手未必能扭緊螺絲頭,若銜接稍有不當,鋼筋可能失去原有的承受拉力。

列車行駛 鋼筋可能鬆脫

紮鐵業團結工會理事黃惠民表示,工人單靠人手未必能將螺絲頭扭緊,一般需使用扳鉗等工具,工程師則會在事後再以磅鉗測試是否扭緊。

他續說,螺絲頭的作用除了確保兩條鋼筋完整銜接,亦要承受相當拉力,故即使只有一邊鋼筋絞牙無扭緊,也會嚴重影響鋼筋承受力,「列車行駛時,平台會震動,無扭緊的鋼筋便可能鬆脫,失去原有作用」。

城大建築學及土木工程學系副教授盧耀稱,一般而言,材料供應商會向承建商提供產品使用說明書,列明產品使用方法,例如扭緊螺絲頭時應用扳鉗扭緊,惟前線工人未必跟足,負責檢查的技術人員應作最後把關,確保鋼筋有扭進螺絲頭,「技術人員要做最後把關,無論有沒有看到問題,最後都要負責任」。

上 / 下一篇新聞