要聞

下一篇
上一篇

未列聆訊名單 議員指應受查

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會今日開始聆訊,出席名單包括多間相關分判商,惟欠螺絲頭及鋼筋供應商人和科技。有立法會議員認為人和科技亦應受查。

根據港鐵今年6月就紅磡站月台層板鋼筋紮鐵工序向政府提交的報告,顯示於編號1112合約下的多間分判商,包括盈發地基、泛迅建築、中科興業以及人和科技,當中只有人和科技不在今次調查委員會作供之列。

本報向委員會秘書處查詢,為何調查研訊未納入人和科技,獲回覆調查研訊為司法程序,不宜作回應。

不排除最後會被要求出席

立法會議員田北辰認為,連續牆曾發生鋼筋無扭緊及接上事件,而人和科技作為螺絲頭及鋼筋供應商,又曾被盈發地基投訴材料不合格,理應出席調查委員會聆訊,委員會才能全面調查事件,「(人和科技)一定要受查,不排除最後也會被要求出席」。

未能準時供應鋼筋

致連續牆工程延誤

另外,根據本報獲得的多份文件,均顯示人和科技於2013年下半年工程進行期間,曾多次未能準時供應充足的鋼筋,以致連續牆工程出現延誤,其他分判商亦曾投訴人和類似問題,情况至2014年才有改善。

根據人和科技的網站資料,該公司在2012年成立,翌年便承接沙中線紅磡站合約,生產螺絲帽和加工鋼筋,項目收益3,310萬元,今年7月更成功上市。

上 / 下一篇新聞