娛樂

下一篇
上一篇

《前程錦繡》穗積隆信死後捐軀

【明報專訊】曾演經典日劇《前程錦繡》及《新青春火花》的老牌男星穗積隆信,前日在神奈川縣某醫院內病逝,享年87歲。今年8月,穗積隆信因身體不適入院,並出現黃疸症狀,其後證實患上膽囊癌,延至前日不治。他生前曾經表明,希望死後能夠捐出遺體予大學醫院,化身「大體老師」作研究用途。

原名鈴木隆信的穗積隆信,上世紀50年代加入藝能界,除了演過無數日劇及電影外,亦曾替不少荷李活電影配音,最為日迷熟悉的角色,正是基斯杜化萊特(Christopher Lloyd)主演《回到未來》系列的瘋狂博士。

穗積隆信的另一成就,正是在1982年推出傳記《積木崩壞》,講述他入行後忙於工作,無暇跟女兒溝通,導致愛女誤入歧途,結果他用了200日時間,為修補父女關係邁出第一步的真實經歷,故事感動萬千讀者,著作銷量高達280萬冊,翌年更改編拍成日劇,全劇7集的平均收視率高達35.7%,結局更升至45.3%,同時創下日劇史上最高紀錄,至今無人能破。《積木崩壞》其後多次拍成日劇及電影,2012年富士電視台推出《積木崩壞:最終章》,請來他《前程錦繡》舊拍檔中村雅俊扮演穗積隆信角色。

相關字詞﹕積木崩壞 膽囊癌 大體老師 新青春火花 前程錦繡 穗積隆信

上 / 下一篇新聞