國際

國際新聞

下一篇
上一篇

報告:港2/3入口貨屬非法

【明報專訊】鮑魚是中菜裏最名貴的食材之一,當中香港是南非鮑魚的最大進口地。國際野生物貿易研究委員會(TRAFFIC)今年初發表的研究指出,大部分本港進口的南非鮑魚都是非法捕撈,販運者會用轉折路線出口鮑魚到香港,部分在轉運到其他國家地區。

避過檢查 改用轉折路線出口

南非政府在2007及08年採取新措施保障鮑魚數量,令非法出口商改用轉折路線出口,如先把鮑魚出口到鄰近非洲國家,再轉口到真正目的地,避開當局檢查。報告指出,2008至15年香港進口的南非鮑魚中,61%來自南非以外國家,遠高於2000至07年的36%。

TRAFFIC 2月發表的報告指出,2015年香港有65%的南非鮑魚都是非法捕獵而來,合法進口鮑魚只佔35%。有本港海味店負責人稱,售賣非法進口鮑魚風險大,但TRAFFIC的東非及南非分部負責人伯格納稱,自2001年起,香港進口逾3萬噸乾鮑,數量超過南非許可逾10倍,反映出不少乾鮑都是非法進口,而根據香港現行法例,非法入口和合法入口的鮑魚,均可公開買賣。報告又發現,八成香港商家知道業界有不法行為,但只有不足一半消費者知道南非有非法捕撈鮑魚情况。

(綜合報道)

相關字詞﹕南非鮑魚 非法捕撈 香港

上 / 下一篇新聞