國際

國際要聞

下一篇
上一篇

俄女涉干預中期選舉 美司法部起訴

【明報專訊】美國司法部上周五(19日)起訴一名俄羅斯女子,指她涉嫌干預下月舉行的美國中期選舉。起訴文件稱她是一項俄羅斯網絡行動的總會計師,而資金來自總統普京盟友。她成為首名涉及干預美國中期選舉而被控的人。俄羅斯斥美國指控捏造。

散播謠言 資金來自普京盟友

法庭文件指出,44歲的胡夏伊諾娃(Elena Khusyaynova)是一個名為「Project Lakhta」計劃的總會計師,這個總值3500萬美元(約2.73億港元)的項目運作可追溯到2014年5月,亦涉及干預2016年美國總統大選,並運作至今。參與計劃的俄國人員會轉載親特朗普右翼媒體的新聞,或是推廣保守派組織發表的有問題研究。例如去年7月該項目於社交網站散布消息,指總統特朗普是獵巫行動的受害人、通俄門特別檢察官米勒則是與民主黨有關的建制派傀儡。女被告擁有的文件記錄了在美國行動的詳細開支,包括社運人士的開銷、社交網絡廣告和登記網絡域名等,資金相信來自普京親密盟友、有「普京大廚」之稱的普里戈任(圖)。

聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗‧雷在聲明中表示,今次起訴突顯網絡宣傳對美國民主的威脅,提醒國民外國敵對勢力至今仍繼續干預美國民主。另外,國家情報總監、司法部、FBI和國土安全部上周五發表聯合聲明,指他們持續關注中國及伊朗亦可能干預美國政治。

俄羅斯副外長里雅布科夫(Sergei Ryabkov)昨日表示,華府偽造前設讓它可以實施針對俄羅斯的制裁,並在11月初中期選舉前做文章,以謀取政治利益。

(綜合報道)

相關字詞﹕干預選舉 美國司法部 通俄門 美國中期選舉 普京 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞