國際

國際要聞

下一篇
上一篇

土耳其借機扭外交劣勢

【明報專訊】一場領事館殺人事件,令土耳其總統埃爾多安看到扭轉近期外交頹勢的契機。在卡舒吉失蹤後,安卡拉政府透過向傳媒放風,表明掌握沙特人員行兇的證據,多次反駁利雅得政府的辯解,尤其是點出疑兇與沙特王儲穆罕默德的關係,令後者成為眾矢之的。土耳其又成功將美國「拖下水」,令華府難以過於偏幫沙特,最終迫使利雅得認錯,漂亮地贏下這場外交戰。外界如今關注,埃爾多安會要求沙特如何投桃報李。

分析普遍相信,埃爾多安的終極盤算或許是削弱被視為實際掌權的穆罕默德。土、沙兩國在阿拉伯之春後的中東政局發展立場迥異,懷有為土耳其重奪遜尼派世界領袖地位的埃爾多安,對沙特清算穆斯林兄弟會和打壓卡塔爾等粗暴行徑甚感不滿。尤其是穆罕默德被認為是沙特近年冒進地區政策的主使者,土耳其如能削弱其政治實力,或可為自己贏得更多外交空間。薩班哲大學國際關係系教授阿拉斯直言,安卡拉或以此推動沙特領導層內部較溫和的聲音抬頭,「即使只有若干程度的沙特(退讓),土耳其也可從中受惠,地區不穩定和不安全會損及土耳其的廣泛利益」。

更有評論認為,土耳其是借機「敲打」美國。土耳其政評人凱蘭指出,安卡拉開始就卡舒吉案放風,正是釋放美籍牧師布倫森當天,此舉是要向美國示威,警告華府可用經濟戰迫安卡拉屈服,土方亦可引導美國輿論反彈,妨礙華府與沙特的軍事交易。

外交界:沙特或減債補償土耳其

另一邊廂,土耳其還可能從沙特手上取得實際利益。反對派領袖科勒齊達奧盧提出,土耳其或可尋求從富裕的沙特手上取得財政支持,協助挽救自身的疲弱經濟。西方外交官亦認同,倘若土耳其就此「收貨」,沙特或會以大幅削減土耳其債務或巨額收購作補償。

上 / 下一篇新聞