國際

國際要聞

下一篇
上一篇

撤王儲助手 難全力約束

【明報專訊】利雅得政府將王儲穆罕默德的親信革走,嘗試將穆罕默德與事件切割,但似乎未獲輿論接受。儘管沙特的統治向來專制,但王室內部並非一言堂,穆罕默德掌權後幾近獨裁,不斷清算政敵。部分王室成員寄望國王薩勒曼可以約束,但有內部觀察質疑他根本無力駕馭穆罕默德。

上台後即推動集權 打壓異己

《紐時》引述王室成員消息稱,沙特派往土耳其了解事件的哈立德親王回國匯報時慨嘆:「要解決這次事件真的很難。」這次事件堪稱沙特自9/11恐襲以來最大的外交危機(當年多名襲擊者來自沙特),但有別於當年王室團結捍衛集體利益,王室成員如今傾向要限制穆罕默德的個人集權。沙特王室經歷初年混亂甚至血腥內訌後,開始摸索出一套以高級王子分配要職、再以共識議決的制度,但穆罕默德上台後即推動集權,甚至以反貪名義一舉扣押多名王室要員或地方權貴,強行建立自己主導的政治局面。有親近王室的僱員更向《紐時》指,即使高層王子也無法像以往般可直接面見國王,更遑論向他陳情,部分人連進入王宮府也要預先申請。

《紐約時報》指,王室成員愈來愈擔心王儲領導下的國家走向,有人寄望國王薩勒曼可以制衡,但也有王室高層僱員質疑,薩勒曼不了解情况或無意改變現狀,甚至根本無力駕馭穆罕默德,撤換王儲的想法並不現實。

「換王儲想法不切實際」

儘管美國總統特朗普及國務卿蓬佩奧都似乎想息事寧人,但國會部分議員大感憤慨,連向來維護沙特的資深參議員格雷厄姆上周也高呼穆罕默德「需要走人」,又表明願支持制裁沙特的法案。有西方顧問直言,穆罕默德「對(國際)反應的程度真的感到震驚」。現時專家不肯定事態發展, 曾任職中情局的布魯金斯研究所學者里德爾(Bruce Riedel)說,這一刻各方仍在迷霧中,「幾乎任何事都可能發生」。

(紐約時報/Al-Monitor)

相關字詞﹕薩勒曼 卡舒吉 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞