國際

國際要聞

下一篇

利雅得拘18人 屍體下落不明 沙特:卡舒吉打鬥而死 土:另有版本

【明報專訊】沙特阿拉伯政府昨日首次確認失蹤逾兩周的《華盛頓郵報》記者卡舒吉已經死亡,稱他在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內與接見他的人發生打鬥,最後死亡,18名涉案人士被捕,兩名王儲穆罕默德的親信高官被撤職。美國總統特朗普認為沙特的解釋可信,但多名國會議員都質疑有關說法,且沙特未有交代卡舒吉遺體下落,令事件疑團重重。土耳其執政黨更表示,稍後會公布他們的版本,不容有人「掩飾」。卡舒吉的好友則呼籲沙特交出其遺體,好讓舉行喪禮。

沙特國營電視台引述當局初步調查報告稱,卡舒吉本月2日進入領事館後,跟館內遇到的人發生打鬥,最後身亡;國王已薩勒曼下令解僱5名官員,包括被視為王儲得力助手的皇家法庭顧問卡坦尼(Saud al-Qahtani)及副情報局長阿西里(Ahmad al-Assiri)。沙特外交部隨後再發表聲明,稱卡舒吉與領事館的沙特官員爭執繼而打鬥,最終死亡,還稱涉事官員隱瞞事件。

友人促交出遺體

一名了解調查內情的沙特官員向《紐約時報》稱當伊斯坦布爾領事館通知當局,卡舒吉會在當日會來領取文件時,阿西里便派出15人小組前往領館。該官員稱,要求將卡舒吉帶回國的命令在下達時被「錯誤闡釋」,當卡舒吉進入領館看到這班人時,他嘗試逃走,但被拳打。當卡舒吉尖叫掙扎時,其中一人向他鎖喉,最終扼死他。該官員稱,15人小隊將卡舒吉屍體交給當地一名合謀者處理,意味他們不知道最後棄置何處。《紐時》又引述沙特官員報道,當局拘捕的18人包括了那個15人小隊。他指出,阿西里組織今次行動,卡坦尼則知悉行動,並製造一個挑釁性的環境,更容讓它升級至暴力情况。

特朗普︰不會停止武器交易

沙特官員向路透社表示,王儲沒有下令綁架或殺死卡舒吉,對該行動「全不知情」。國王已下令成立一個由王儲領導的部長級委員會以重組情報機構,可見穆罕默德仍保持廣泛權力。

對於沙特的解釋,特朗普上周五(19日)表示「可信」,是「很好的第一步」他表示不排除會制裁,但不應包括與沙特的龐大武器交易。不過,美國多名議員都質疑沙特的說法,共和黨聯邦參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)在Twitter寫道:「我們先是被告知卡舒吉已離開領事館,沙特完全否認涉事,如今又說因打鬥導致他在領事館內死亡,王儲全不知情。這個最新說法,令人難以信服。」加州民主黨眾議員希夫(Adam Schiff)也質疑沙特說法,尤其指卡吉舒與15名男子打架被殺的說法,「若特朗普政府不要求沙特為卡舒吉的死負責,那麼國會會做」。聯合國秘書長古特雷斯似乎對解釋並不「收貨」,繼續呼籲徹底和透明地調查事件。

美英傳媒亦批評沙特的聲明有許多疑團未解,包括未有交代王儲的角色,特別是他的高級助手及情報官員是策劃今次行動的主角,而15人小隊中至少4人曾以保安人員身分隨穆罕默德出訪。沙特官員聲稱不知道卡吉舒屍體下落,有批評者指出當局不想交出遺體,因這會暴露卡舒吉如何被虐殺。

土耳其執政正義與發展黨的切利克(Omer Celik)說:「土耳其會揭露發生甚麼事。我們不是要預先指任何人,但我們不容許任何事被掩飾。 」土耳其調查人員早已表明手握事發時的影片與錄音,顯示卡舒吉被虐殺和肢解。土耳其調查人員昨日向路透社表示,當局已取得卡舒吉的DNA,相信不久就會知道卡舒吉的遺體下落。土耳其—阿拉伯傳媒協會主席兼卡舒吉好友基斯拉克吉(Turan Kislakci)昨日在沙特領事館外,呼籲沙特政府交出卡舒吉的遺體。他說:「將卡舒吉還給我們,好讓我們為他舉行喪禮……我們希望為卡舒吉討回公道。18(名疑犯)並不足夠。我們要求交出下令的那個人。」

(綜合報道)

相關字詞﹕卡舒吉(jamal khashoggi) 沙特阿拉伯 卡坦尼(saud al-qahtani) 阿西里(ahmad al-assiri) 沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館 王儲穆罕默德

上 / 下一篇新聞