中國

中國新聞

上一篇

職工宿舍明年初啟用

【明報專訊】北京副中心的投入使用,意味着包括北京市黨委、政府、人大、政協,四套班子全體公務人員在內的大約40萬人的整體搬遷,而此前這些工作人員在各區已有穩定住所,但他們的辦公地點忽然從市中心遷移至30公里外的副中心,令不少人徒增通勤時間與成本,如何解決上述人員的居住通勤問題是重中之重。消息指出,下一步副中心的建設將從主體辦公樓向周轉住房轉移,最早一批住房預計明年初可投入使用。

2035年常住130萬人 50萬來自舊區

據北京城市副中心兆善大街的「副中心控規公告展廳」顯示,城市副中心共劃定36個街區,到2035年,常住人口規模控制在130萬以內,就業人口規模控制在70萬至75萬,承接中心城區40萬至50萬常住人口疏解。 今年8月,當地的「職工周轉房(北區)」已有部分率先封頂,包括58棟住宅,還將有不少附屬配套設施,包括車位、幼稚園、小學和商場等。消息稱,最快於明年年初北區周轉房即可交付驗收,現時周轉房的南區樓宇仍在建設。

按職級申規模 離職時退租

據先前報道,這種「職工周轉房」房產是單位所有,性質類似於宿舍,由職工按職級申請,科級幹部可申請400呎,處級600呎,局級800呎,按月交納租金,離職時需退租,首批落成的主要是小型單位,雖然現時未知具體租金,但預計基層公務員將會受惠,而未來的南區周轉房則會有更多適宜家庭、方便長住的單位供北京公務員申請。城市副中心的搬遷除了會帶旺通州之外,亦會減少在北京市區工作、居住的人口,為下一步建設「首都功能核心區」騰出空間。

相關字詞﹕通州副中心 四套班子 北京

上 / 下一篇新聞