中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中國故事:數十萬公僕下月起遷北京副中心 明年兩會前完成

【明報專訊】2016年3月動工的北京通州「城市副中心」主體建築及路網交通,已具備交付使用條件。記者從多個消息來源獲悉,下月始,北京市黨委、政府、人大、政協四套班子將啟動搬遷計劃。消息稱,搬遷計劃已於去年制定,不過因副中心涉及數十萬人,為保證四套班子正常工作,故應該會分批陸續進行,但預計會在明年兩會前基本完成。

明報記者 通州直擊

紅布蓋國徽 綠化未完成

北京通州城市副中心的主體建築被東西走向的運河東大街劃分為南北兩塊,北側55號院為北京市政府及轄下各委、辦、局辦公區,南側的56號院中則是北京市委的辦公樓,與北京市政府隔路相對。市委辦公樓南側是一個視野開闊、綠化良好的廣場,東西兩側分別為北京市人大及北京市政協辦公樓。

記者於本月18日在現場所見,北京市政府辦公樓前已升起一面國旗,建築正中央懸掛有一枚用紅布遮蓋的國徽,但建築外未有懸掛牌匾。不過上述建築主體已於7月完成驗收,只有市政府前的綠化帶及小廣場仍在緊張施工收尾,多名工作人員表示,按照工期要求,綠化及廣場路面鋪設要在本周內完成。

分隔北京市委和市政府的運河東大街是副中心的交通「動脈」,但一轉入兩邊辦公區便轉入地下,將地面保留為綠化廣場,方便步行者。北京市委辦公樓暫未懸掛國徽及牌匾,但北京市人大及政協辦公樓,一個已懸掛同樣蒙有紅布的國徽,另一個則懸掛蒙有紅布的牌匾,透過紅布依稀可見「中國人民政治協商會議北京市委員會」字樣。部分辦公樓前堆放有尚未拆開包裝的鐵皮文件櫃,還有北京市委的公務車載工作人員到辦公樓,工作人員證實,此行是為搬遷前驗看房屋及完善部署搬遷工作。

電力鋪設完成 安保監控啟動

內部裝修方面,電力等管線鋪設等均已完成,安保監控系統亦已開始工作。有工作人員稱,清潔人員招募早在大半個月前已開始,機關食堂亦已有提供伙食。有安保人員表示,目前保安公司也已接到通知,要加強查驗出入人員的身分,而重要部門的保安人員也接獲通知,有武警內衛部隊會來接替,但該安保人員未提及具體時間。

交通方面,部分道路仍然禁行,連接市區和城市副中心的北京地鐵6號線東夏園站,除部分位於主體建築廣場的出口尚未啟用外,已在正常運行,而在運河東大街多個巴士站仍在施工。記者從多個渠道獲悉,下月始北京市黨委、政府、人大、政協,四套班子將啟動搬遷計劃。該搬遷計劃去年11月前即已制定,但目前未公布細則,因此不知各部門具體搬遷時間表。不過該消息指出,因副中心的啟用涉及數十萬人,為保證四套班子正常工作,應該會採用分批、陸續搬遷的模式,預計在明年兩會前基本完成。

相關字詞﹕通州副中心 四套班子 國旗 北京

上 / 下一篇新聞