中國

中國要聞

下一篇
上一篇

全球最大兩棲機 「鯤龍」水上首飛

【明報專訊】國產大型水陸兩棲飛機「鯤龍」AG600昨日在湖北荊門漳河機場成功實現水上首飛起降,國家主席習近平、總理李克強分別表示祝賀。

新華社報道,作為目前世界上在研最大的水陸飛機,AG600在2016年7月裝配完成,去年12月在珠海實現陸上首飛。AG600與大型運輸機運-20和大型客機C919並稱國產大飛機「三劍客」,運-20已進入解放軍空軍服役,C919也已實現首飛。

官方宣稱,AG600主要用於森林滅火和水上救援,可在水源與火場之間多次往返投水滅火,一次最多可汲水12噸,可在距離樹頂30米到50米高度投水,還可在兩米高海浪的複雜氣象條件下實行水面救援行動,一次能救護50名遇險者。本報曾引述軍事專家指,AG600目前以民用為包裝,未來可入海軍服役,在南海執行反潛、巡邏、搜索等任務。AG600最大航時為12小時,最大航程達4500公里,意味着由海南三亞起飛可到達整個南海海域,並實現在南海的往返巡航,甚至在4小時內飛抵中國領土最南端曾母暗沙。

相關字詞﹕國產大飛機 水陸兩棲 海南 南海

上 / 下一篇新聞