中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中央批粵敷衍環保整改

【明報專訊】前日,中央第五環保督察組向廣東省委、省政府反饋首輪環保督察整改「回頭看」意見,指出廣東的環保整改雖然取得顯著進展,但部分任務未達預期目標,甚至存在「敷衍整改、表面整改、假裝整改」等問題。這次「回頭看」於6月5日至7月5日間進行。

南方網報道,督察組先肯定廣東的成績,特別是去年全省新建5950公里污水收集管網,而截至8月底,督察組交辦的6077件生態環境問題已基本辦結,廣東當局責令整改5556家,立案處罰1673家,罰款逾1.1億元人民幣,立案偵查94件,拘留199人,約談655人,問責728人。

批對練江污染視而不見

督察組批評,一些地方、部門和領導幹部仍對環保口頭上重視、行動上輕視、工作上忽視,舉例稱汕頭市及潮陽區對練江污染問題視而不見,對治污工作能拖則拖,2015年廣東省出台的練江污染整治實施方案相關項目幾乎無一按時完成,練江至今仍是全省污染最重的河流,水質仍呈下降趨勢。

危險廢物處置中心歷15年未建成

一些地方和部門則不擔當、不碰硬,茂名的粵西危險廢物處置中心項目歷時15年仍未建成,惠州博羅縣泰美鎮水安圍村畜禽養殖污染問題多次遭舉報,但當地不敢查、不願改,養雞場不僅沒有清理,甚至規模還在擴大。這個問題在打擊固體廢物污染犯罪方面尤為突出,多宗相關案件在「回頭看」期間才執法。

督察組特別指出,廣東在固體廢物管理方面問題依然突出,部門協作不順,監管打擊不力,一些具備危險廢物經營資質的企業反而涉及自身參與非法轉賣、傾倒。督察組要求廣東省委、省政府研究制訂整改方案,在30個工作日內報送國務院。

相關字詞﹕督察組 企業 污染

上 / 下一篇新聞