副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

圖看建築:財記百貨空間佈局 樓梯底的虛虛實實

【明報專訊】上次我們從立面圖看人體工學,今次我們會從切面圖(Section),一窺財記百貨的內部,看看財記百貨的空間設計,從建築上的「虛」與「實」,看財記在樓梯底地方的運用轉化上,如何處處得心應手。

以無厚入有間 用盡空間

今次選了兩個位置作切面圖:第一個角度(見圖一)主要分為三部分,左面三個鐵櫃一格格整整齊齊主要放百貨,髮泥、毛巾、絲帶、胭脂粉和殺蟲水都應有盡有,是立面視野的延伸;右面是休息室,以四排大小長木板作桌子或櫃子之用,左上角就擺放着藏有個人雜物的紙盒和膠箱,牆的中上位置掛着鏡子,正中間就放了果仁、麵包和幾個水壺,還有放刀叉的杯子和一些雜物,而左下角有一個收音機,到右邊空間的末端就有一堆堆盒子、手套和紅白藍膠袋,原來這裏同時是存貨間。第二個角度是(見圖二)直角梯形裏面見到一個「椅子」,上面鋪一塊軟墊,這裏面對着休息間,對着收音機和零食,平日周伯和周太就會坐在那裏開着收音機休息。

切面圖看見什麼?

如果我們要看空間佈局,平面圖自然是優先之選,但為什麼今次要展示切面圖為主?因為一來平面圖難以展現空間的使用狀態和動態;二來兩個或幾個空間的過渡和相互關係,在切面圖才能清楚表達。

樓梯底虛實與動態

建築角度上,虛(Void)實(Solid)是很重要的概念——兩者是相對的概念,「虛」往往是指空的地方,是可走可用的;但是「實」則相反,是堅實,有遮掩和具阻隔功能的。在城市裏,道路是虛,建築物是實;一座建築內,牆身和柱是實,通道和使用空間是虛。圖一的虛是梯形加上長方形,圖二的虛是個較圖一細小的梯形,兩張圖的實是牆身和樓梯。

空間虛與實 隨時間流變

但是別忘了空間是流動的,像河川流水一樣。我們要從不同的時間點去看財記樓梯舖的虛和實。早上未開舖時,樓梯舖是由全「實」的,裏面被百貨填滿,即使開了閘也進不了舖頭,故此周伯八時開舖的第一件事是將百貨掛出,騰出店內使用空間和通道,休息間和收銀處亦可以使用了,這時樓梯和牆身就是實,而中間空間就是虛的,但與其同時因為外掛的百貨令到街道的空間稍微少了,換言之,「實」多了,街道就窄了。

■小練習

上回學了以比例尺閱讀和繪畫立面圖(Elevation),也許度尺畫圖會有點悶,不如今次試試設計樓梯底,假如在街道上見到一個或一列列的樓梯底,你會有何主意?會用作店舖,像安樂士多和財記百貨般,抑或會在樓梯底建一個家?

設計樓梯底

情境:現在你是社區設計師/建築師,當你走過鴻福街(或一條你印象深刻的街道)觀察和理解街坊的生活和需要,同時你又發現了空置的樓梯底,於是打算為街坊設計一個空間,你會怎樣設計?試把意念畫在以下的切面圖裏面吧!怕畫錯可用鉛筆先起稿,想多嘗試可在畫之前多影印幾張備用。

一、想想樓梯底新空間的名字和功能

二、將自己的全身像按比例畫在尺子旁邊

三、將自畫像剪下來

四、以自畫像作為基準來量度及設計空間,考慮身高的空間佈局可更合理

上回學了人體工學,知道依人體比例的原則去設計,但總有些人奇高和較矮,如果使用對象是2.29米的姚明,樓梯底的形態又會演變成怎樣?

■預告﹕這兩期都以人體比例講空間,如果從財記貨品的角度去看空間又會帶來什麼啟發呢?

文、圖//鍾智豪

編輯 // 蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞