經濟

下一篇
上一篇

英脫歐談判 卡尼:做最壞準備

【明報專訊】英國脫歐談判仍未完結,英倫銀行行長卡尼在上周五於紐約發言時指出,英倫銀行會準備應付最壞的脫歐結果,而非最可能出現的結果。他表示,會就改善流動性、建立資本緩衝、為被中斷的跨境衍生金融合約作出準備。卡尼又指出,英國銀行系統即使面對多項不利因素,例如無協議脫歐、貿易戰、進一步收緊的貨幣環境,金融系統足夠資本應付借貸。

憂新興市場大跌 波及環球金融

英國銀行去年曾進行壓力測試,模擬經濟增長下降4.5個百分點、樓價急跌、失業率升至9.5%的情况,卡尼指測試結果顯示「嚴重但可接受」,他亦呼籲歐盟官員留意脫歐帶來的金融風險。

此外,卡尼亦警告,過去10年新興市場資產規模由50萬億美元升至80萬億美元,超過30萬億美元為非流動資產,投資者難以快速急脫手,令風險提升,他指出,世界金融市場正面臨被新興市場所引發的大跌風險波及。卡尼亦關注市場槓桿,認為高風險的企業債正在增長,就像2008年金融融海嘯時的次按泡沫,他又認為中國影子銀行是高風險的經濟隱憂。

上 / 下一篇新聞