經濟

下一篇
上一篇

渣打傳裁員300人 中東北非重災區

【明報專訊】英國《金融時報》引述消息人士表示,渣打集團(2888)將於本月底公布第三季業績的同時,宣布削減成本計劃,包括裁減中東和非洲地區300名員工,以及凍結招聘部分職位和限制外地公幹,以回應投資者對新興市場表現不濟的憂慮。

渣打股本回報率被指上升太慢

報道引述渣打發言人回覆稱,集團對早前預計今年下半年的支出,與上半年接近的看法不變,並會在10月31日公布季績時作出確認。

報道指,股東對銀行新興市場地區表現下滑不滿的壓力上升,是次渣打將裁減的員工集中在中東和非洲,集團曾在中期業績指這些地區正面臨挑戰環境。一名近期曾接觸集團行政總裁溫拓思的投資者表示,渣打的股本回報上升太慢,對裁員計劃不感到意外。

報道同時引述集團財務總監Andy Halford在內部通訊指出,自5月起該行的節省成本計劃毫無進展。渣打在8月中期業績公布時表示,4年前制定的29億美元成本節省目標,已較原定計劃早6個月達成。

渣打業績在2015年第3季首次錄得虧損,並在當季停止派息,直至今年2月才再次恢復派息。今年上半年純溢利為15.6億美元,按年上升30.43%。不過,市場不滿該行收入增長與支出增長差,經營收入增長僅5.91%,但經營支出按年增7.29%。此外,集團股東權益基本回報率(ROE)為6.7%,與行政總裁溫拓思定下的8%今年年底目標仍有一段距離。業績公布當日,渣打股價下跌3.8%。

港員工人數近年維持約6000人

渣打近年手起刀落裁員並非罕見,2014年和2015年分別關閉企業現金證券及窩輪部門,合計裁員約140人。溫拓思在2015年6月上台後,隨即重組精簡管理層架構。當年11月宣布在全球旗下分支機構裁員1.5萬人,並隨即在韓國和歐美裁員。儘管集團時有裁員消息,但據了解,過去數年渣打在香港區員工人數維持約6000人,而且有增聘的需求。

上 / 下一篇新聞