經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

共享辦公室近年崛起

【明報專訊】中國初創企業種類繁多,共享辦公室領域的初創近期備受關注。本月中,提供共享辦公空間的優客工場宣布收購同業方糖小鎮,並將逐步完成對方糖小鎮在北京、上海的共享辦公空間的全面併購。合併後,雙方在37個城市擁有超過200個共享社區,提供10萬張辦公桌,成為亞洲最大規模的共享辦公空間。

優客工場成立3年 估值突破140億

優客工場成立於2015年,迄今累計融資超過40億元人民幣(約45億港元),估值已突破18億美元(約140億港元)。投資者包括紅杉資本、真格基金、創新工場等。消息表示,優客工場正為IPO做準備。

隨着該行業併購加劇,資源向龍頭企業聚集,最終汰弱留強,將會是繼共享單車之後,又一重要的資本戰場。服務於基金、投資管理機構的雲服務平台VC SaaS的數據顯示,去年中國共享辦公空間的數量達到3459家,預計在2020年將超過5000家。這些被監測的共享辦公空間,發展緩慢、瀕臨破產的品牌佔總數28.1%。

初創企業的競爭非常激烈。即使作為中國召車軟件龍頭的滴滴出行,至今仍未實現盈利,更要和一些新興對手開戰,包括去年進軍網上召車市場的美團點評。今年3月,美團點評在上海推出短程召車服務。為迎戰美團點評,滴滴出行也推出補貼政策。

餓了麼滴滴補貼送餐業務

最近滴滴也進軍餐飲外賣行業,這領域是美團點評及餓了麼的主要業務。為推廣送餐業務,滴滴4月在無錫高薪聘請電單車送餐員。這些員工每月有基本工資和獎金,部分人的薪水更是無錫平均水平的兩倍以上。滴滴還向其合作的餐廳及用戶提供獎勵。隨後美團點評和餓了麼也以大幅折扣還擊。餓了麼CEO王磊曾表示,開始時實際上是向顧客提供免費餐,但到某個時刻,支出「通常會變得更合邏輯」,但到什麼時候才能理性化就很難說。

[企業地球村]

相關字詞﹕優客工場 共享辦公室 初創企業

上 / 下一篇新聞