經濟

下一篇
上一篇

內地IPO重組上市間隔期 縮短至半年

【明報專訊】中證監昨晚宣布,將IPO(首次公開發售)被否決企業籌劃重組上市(即俗稱借殼上市)的間隔期,由3年縮短至6個月。

中證監新聞發言人常德鵬指出,過往為防止部分資質較差的IPO被否決企業,通過併購重組而繞道上市,所以對這類企業籌劃重組上市(即俗稱借殼上市)設置了3年的間隔期要求,並強化信息披露監管。這一做法對防範監管套利、維護市場秩序起到了積極作用。

然而,考慮到IPO被否決的原因繁多,在進行整改後,不乏公司治理規範、盈利能力良好的企業。為回應市場需求,支持優質企業參與上市公司併購重組,推動上市公司質量提升,證監會將IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月。

儘管內地監管機構在上周五紛紛宣布救市措施,但對股市刺激作用仍然很有限。上周五中港股市雖然V形反彈,然而當晚恒指夜期收報25468點,低水93點。港股ADR(美國上市預託證券)比例指數跌86點報25475點,匯控ADR延續港股跌勢,折合報63.46港元,比本港收市跌0.39%。新加坡交易的港股黑期,則收報25406點,低水155點。

道指微升 標指納指報跌

美股三大指數在上周五走勢各異,P&G第三季業績理想,股價大升8.8%,帶動道指收市上升0.26%,報25444點,不過較盤中高位回落164點。整體而言,美股仍受利率上升和地緣政治緊張局勢影響,標普500指數上周五跌0.04%,收報2767點。納指收報7449點,下跌0.48%。累計全周表現,道指上升0.4%,終止連跌,標普500指數上升0.02%,納指下跌0.6%。

上 / 下一篇新聞