經濟

下一篇
上一篇

中國富豪大增 私銀需求強勁

【明報專訊】隨着中國富有人士大幅增加,私人銀行及財富管理業務的規模愈來愈大,成為亞洲其中一個發展最迅速的市場,吸引外資紛紛在內地開展業務「逐鹿中原」。

這次傳出有員工出事的瑞銀,正是最積極拓展亞洲業務的一家外資。據《亞洲私人銀行家》的數據,瑞銀財富管理在亞洲區(中國除外)的客戶經理數目,是業界之冠,去年便達到1037名,幾近是排名第二、瑞信的一倍。管理資產總值亦排首位,達到3827億美元,較第二位的花旗高出49%。

據私人財富管理公會的調查結果,在香港管理的管理資產總值估計超過8000億美元(約6.24 萬億港元),中國是香港私人財富管理行業的主要增長動力。

瑞銀客戶經理 亞洲區內最多

中國的市場增長極為迅速,資料顯示,單計內地頭10大私人銀行的管理資產總值,在2017年達到12795億美元,是亞洲區(中國除外)的八成。

然而,即使外資努力部署,這個龐大的市場仍然由中資壟斷,去年內地頭10大私人銀行,全由中資行包攬,頭兩位包括是招商銀行(3968)及工商銀行(1398)。

上 / 下一篇新聞