經濟

下一篇
上一篇

瑞銀員工傳華被扣 涉「協助資本外流」

【明報專訊】瑞銀一名駐新加坡的執行董事,據指早前在中國內地被拘留,消息在近兩日遭金融界「瘋傳」。據了解,一名私人銀行的董事,現已獲釋,但護照被內地當局扣留,即暫時無法出境。

據市場流傳,該私人銀行董事因為「延攬業務」和「協助資金外流」而被捕,曾被扣留在北京,並有多個小時失去聯絡。不過目前已經獲釋,惟護照仍被有關當局扣起,不能離境。市場流傳,是次疑有客戶因不滿投資失利,向公安報案,並故意邀約她到中國,聲稱要商討投資,因此該名董事當場被捕。但另外又有消息指出,她被扣查可能與內地的反貪腐案件有關。

傳多家銀行暫禁員工赴華

事件發生後,據悉瑞銀暫時禁止負責客戶財富管理的員工到內地工作,並要求目前在內地工作的相關員工均立即離境。事件更令業界人心惶惶,瑞士寶盛私人銀行據傳亦發出限制令,暫時禁止客戶經理到內地工作。由於被扣查人士屬新加坡籍,市傳部分新加坡銀行亦因此限制客戶經理到中國公幹。

本報昨日向瑞銀、瑞士寶盛及星展查詢,發言人均表示不回應。另彭博社早前向瑞信查詢,瑞信指目前沒有限制來華公幹的禁令,而在中國有業務的摩根大通及花旗均拒絕評論事件。

業內人士:內地加強打擊走資

去年11月,內地宣布漸進向外資開放金融市場,至今年8月正式取消外資對中資銀行持股比例限制。中國作為全球其中一個增長最快的財富管理市場,不少外資銀行均表示有意加大對中國的投入(見另稿)。彭博社指出,是次事件或反映發展中國市場的挑戰。

有業內人士認為,事件亦可反映內地加強打擊資本外流。人民幣受貿易戰和經濟放緩影響,近月急跌。參考2016年人民幣大幅貶值時,當局亦收緊資本管制,例如加強匯款用途審批、禁止利用銀聯卡在境外購買儲蓄性保單。

上 / 下一篇新聞