港聞

港聞二

下一篇
上一篇

地盤裝噸重鐵閘倒塌 兩工人被壓重傷

【明報專訊】啟德發展區昨午發生工業意外,一個住宅地盤在安裝電動鐵閘時,6米闊、重逾1噸的鐵閘突然塌下,壓傷兩名工人,兩人同受重傷,當中一人送院搶救後要留醫深切治療部。勞工處正調查意外起因。

事發啟德「龍譽」地盤 鐵閘6米闊

現場為啟德沐寧街9號樓盤「龍譽」的地盤。在昨早11時許,24歲葉姓及65歲彭姓男工人正在地盤內協助安裝逾一噸重的大型鐵閘,其間6米乘2米的鐵閘突然塌下,兩人走避不及遭壓住,其他工友見狀立即開動兩架鏟車稍為托起鐵閘,救出兩人,兩人腰、腿、頸及胸受傷,事後清醒,由救護車送往伊利沙伯醫院治理,情况嚴重,其中一人留醫深切治療部。警方經調查後相信事件無可疑,列作工業意外處理,交勞工處調查意外起因。

資料顯示,龍譽的發展商為有內地房地產背景的保利置業,全屋苑共有6幢,每幢樓高34層,共提供930個單位,原預計今年底入伙。

同類意外曾奪命 工會倡加罰則阻嚇

涉及大閘倒塌的意外時有發生,過去更曾奪命。2006年8月,一名尼泊爾裔保安員在赤鱲角亞洲國際博覽館消防演習後拉動鐵閘關上時,長6米、高2.8米的鐵閘突然脫軌,重約1噸的鐵閘壓向保安員,他由消防到場救出送院,最終因胸骨被壓斷刺穿肺部死亡。2009年5月,社署紅磡庇護工場的鐵閘日久失修,建築處拖延近半年仍未更換,結果一名印尼裔清潔女工開門上班時,重達300磅的鐵閘倒塌壓向女工,她頭部受重擊,送院不治。

註冊工程師(建築)陳子明估計,昨日意外中的趟閘重約1噸,安裝時需由吊臂車輔助定位及支撐,完成量度位置後,需最少8至10人在場安裝,故不排除事發時因輔助機械及安裝工人不足,以致支撐力度不夠,致倒塌傷人。

工業傷亡權益總會總幹事陳錦康稱,一般安裝大閘需要做安全評估,再做相應預防措施,是次意外反映地盤的預防措施出問題。他指不少地盤安全意識不足,出事往往只罰款數萬元,阻嚇力不足,促當局增加巡查及提高罰則。

上 / 下一篇新聞