港聞

港聞二

下一篇
上一篇

下午同意不急救 明愛病人傍晚花灑喉纏頸亡

【明報專訊】明愛醫院昨公布一宗醫療風險警示事件,一名患慢性疾病的61歲男病人前日(19日)傍晚被發現躺臥在病房廁所地上,頸纏花灑喉,急救無效死亡。院方稱,該病人當日曾同意在本身病情持續惡化下及在最後階段不作心肺復蘇術。院方已向醫管局通報事件,並會成立委員會調查。

該病人本月15日因嚴重肺炎入住明愛醫院內科隔離病房,他有慢性疾病,導致肺功能不良,需接受氧氣治療及注射強心藥。醫生前日(19日)下午向病人及其家屬解釋病情有高度惡化風險,當時病人情緒平靜,並同意病情持續惡化下及在最後階段不作心肺復蘇術。然而,同日下午6時03分,護士發現他躺臥病房內廁所地上,頸纏着花灑喉,已無生命迹象,由於情况並非病人本身疾病的轉變,院方即時為病人急救,惟無效死亡,院方報警。

院方慰問該病人家屬,表示非常關注個案,已列為醫療風險警示事件,向醫管局通報,以及按程序成立根源分析委員會詳細調查,作出改善建議,8周內向醫管局交報告,個案亦已呈報死因裁判官跟進。

相關字詞﹕醫療事故 男病人頸纏花灑喉死亡 明愛醫院

上 / 下一篇新聞