港聞

港聞二

下一篇
上一篇

邱騰華回應馬凱事件:經貿空間不單由報紙頭條決定

【明報專訊】商務及經濟發展局長邱騰華在電台節目提及中美貿易戰,他相信將會是「長久戰役」,未來情况會轉差。被問香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱工作簽證續期被拒一事,會否影響外國在本港的營商信心,他說「香港國際經貿空間不是單由報紙頭條決定」,又強調香港歡迎全球各行各業的人到來工作。

邱騰華昨日在港台《星期六問責》被問馬凱工作簽證續期被拒事件時表示,「香港是具新聞自由的地方,每日大小的新聞都可成為國際注目的地方」,但認為「香港國際經貿空間不是單由報紙頭條決定」,而是建基於互惠互利,以及香港公平、合理、開放、自由的經濟環境。

另外,中美貿易戰持續,邱騰華相信會是「長久戰役」,「因為這是美國單方面挑起,而且似乎無收手的迹象」,故要長期應對。

他引述世界貿易組織總裁的預測稱,如貿易戰進一步惡化,明年全球貿易將減17%,全球經濟生產總值增長將減最多1.9%;國際貨幣組織也預測明年經濟生產總值或減少0.5%至1%。他說,政府和業界均需做好準備,以應對經濟氣候逆轉。

相關字詞﹕外國記者會 新聞自由 馬凱 中美貿易戰 邱騰華

上 / 下一篇新聞